所在位置:
第十二届全国水利职业院校技能大赛在山东举办 田学斌出席闭幕式并讲话
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-10-24 09:03:58 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 10月19—20日,第十二届全国水利职业院校“鲁水杯”技能大赛在山东水利技师学院举办。水利部副部长田学斌、山东省副省长于国安出席闭幕式并讲话。

田学斌指出,党中央、国务院历来高度重视教育工作。今年9月,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大的思想武器和行动指南。中国特色社会主义进入新时代,对水利工作提出了新的更高要求。在新的历史起点推动水利事业发展,要求水利教育与水利事业发展需求相适应,与人民群众对水安全的美好期盼相契合,培养满足新时代水利改革发展需要的专业技术技能人才。

田学斌强调,水利职业院校是培养技术技能人才的重要阵地,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提高政治站位、推进立德树人、促进内涵发展、深化产教融合、扩大开放合作,坚持不懈地提升人才培养质量,为水利改革发展输送大批高素质、专业化人才。各级水行政主管部门要主动与职业教育主管部门、地方党委政府建立沟通协商机制,定期研究解决水利职业教育改革发展中的困难和问题,加强对水利职业教育的指导;相关地区水行政主管部门要加大支持力度,采取有力措施,推动全国优质水利高职院校和优质水利专业建设加快发展,取得更大成效。

于国安指出,水利建设离不开高素质技能人才的支撑,全省各地各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以本届“鲁水杯”技能大赛为契机,虚心学习兄弟省市的好经验和参赛选手的好技术、好作风,推动水利技术技能人才培养工作再上新台阶,为新时代现代化强省建设作出更大贡献。

全国水利职业院校技能大赛于2006年发起,是一项年度全国性水利职业教育学生竞赛活动。本届大赛由水利部人事司、中国水利教育协会主办,全国水利职业教育教学指导委员会、山东省水利厅协办,山东水利技师学院承办。大赛组织对接国赛、突出水利特点、贴近行业要求,来自全国33所高职院校的420位选手参加了河道修防工、工程测量、水利工程成图技术、水利工程造价、混凝土设计与检测五个项目的比赛,参赛的高职院校学生人数创历届大赛之最。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静