所在位置:
人民日报:水利部部署开展取用水管理巩固提升行动
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-05-17 10:21:43 来源:人民日报
打印
     

 

本报北京5月7日电 (记者王浩)水利部近日制定印发《取用水管理巩固提升行动方案》,部署开展取用水管理巩固提升行动,要求各流域管理机构和省级水行政主管部门重点围绕部分取水口信息更新不及时、监测计量不规范、问题整改不到位等问题,突出抓好信息化手段在取水许可监管中的应用,巩固专项整治行动成果。水利部将把巩固提升行动实施情况纳入2024年度实行最严格水资源管理制度考核。

2020年以来,水利部组织开展了取用水管理专项整治行动,针对发现的违法违规取用水问题进行整改,有力规范了取用水秩序。本次巩固提升行动要求巩固取水口核查登记成果,将核查登记的取水口逐一对应至取水许可电子证照,实现动态更新管理;巩固取用水监测计量体系建设成果,建立取水计量设施(器具)档案,加快取水在线计量数据接入,严格取水计量监督管理,提升取水在线计量率和计量数据质量;巩固违规取水问题专项整治成果,对违规取水问题进行动态排查预警,提升取用水事中事后监管的智慧化水平。

 
 
     
     
     
     
  编辑:齐征