所在位置:
新华社:水利部积极推进现代化灌区建设试点
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2023-05-15 10:47:24 来源:新华社
打印
     

 

新华社昆明5月6日电(记者刘诗平、杨静)水利部部长李国英6日表示,推进现代化灌区建设是灌区高质量发展的必由之路,抓住农业水价综合改革“牛鼻子”、加快推进现代化灌区建设,组织开展现代化灌区建设试点。

李国英在云南省元谋县举行的深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设现场会上说,要根据自然禀赋、经济社会发展状况,按照灌区建设时间、取水方式、种植结构等,对灌区进行科学分类,逐类、分批选择具有典型性和代表性的灌区,作为全国现代化灌区建设试点,逐步建成现代化灌区。

水利部近日公布了第一批深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设试点名单,河北洋河二灌区、云南弥泸灌区等11个试点灌区和山西芮城等10个试点县区入选。水利部要求,扎实推进试点,用2至3年时间,探索出可借鉴、可推广的典型经验。

李国英表示,水利部将紧盯试点过程,一抓到底,抓出成效。各省级水利部门要加强对试点工作的全过程跟踪指导督促。各省份可以结合实际,开展本省份现代化灌区建设试点。

“根据灌区特点,逐灌区制定试点方案,科学设计现代化灌区建设目标、措施、路径,确保建一处成一处。”李国英说,试点推进过程中,要创造性开展工作。对经过实践检验的试点经验,及时积极推广,充分发挥试点引领作用,带动农业水价综合改革、现代化灌区建设不断实现新突破、取得新成效。

 
 
     
     
     
     
  编辑:齐征