所在位置:
光明日报:国之重器 奋斗典范
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-04-06 10:15:05 来源:光明日报
打印
     

 

【专家笔谈】

2020年,三峡工程完成整体竣工验收。

巍巍大坝横跨长江两岸,高峡平湖绘就盛世良景。2018年4月24日,习近平总书记在视察三峡工程时指出,“三峡工程是国之重器”,“三峡工程的成功建成和运转,使多少代中国人开发和利用三峡资源的梦想变为现实,成为改革开放以来我国发展的重要标志。这是我国社会主义制度能够集中力量办大事优越性的典范,是中国人民富于智慧和创造性的典范,是中华民族日益走向繁荣强盛的典范”。三峡工程作为人类历史上最宏伟的水利工程,矗立在浩瀚江水中,屹立在每个中国人心底,以大国重器之力护佑长江安澜、助力经济发展、创造美好生活,用百年风雨历程记录山河变迁、承载价值追求、凝聚民族精神。

三峡工程铭刻着民族复兴的梦想,是民族复兴征程上的重要里程碑。近代以来,许多仁人志士怀抱实业救国的理想,提出振兴经济的计划,构想国家强盛的蓝图。新中国成立后,党中央高度重视和关心三峡工程,在肯定修建三峡工程必要性的同时,提出“积极准备,充分可靠”的方针,并根据当时的国家经济状况,先期建设丹江口工程和葛洲坝工程,为建设三峡工程进行实战准备。改革开放以后,国家实力的增强为建设三峡工程这样规模宏大、资金密集、技术密集的超级工程奠定了坚实基础,中国特色社会主义制度优势为三峡工程建设创造了根本条件。

三峡工程寄托着中国共产党的初心使命,是以人民为中心的发展思想的生动体现。自古以来,长江流域的洪涝灾害一直是中华民族的心腹大患。中国共产党始终把长江安澜和沿江人民幸福放在首位,并贯穿到三峡工程项目规划、论证、建设到竣工的全过程。在规划论证阶段,党中央广泛征求意见,积极审慎决策。在工程建设阶段,三峡工程建设者以“如临深渊、如履薄冰”的负责态度,精心组织、精细设计、精准施工,建成了一座让人民放心的精品工程。在工程运行阶段,三峡工程管理者始终牢记党中央的嘱托,把防洪安全放在首位,坚持电调服从水调、经济效益服从社会效益。治水兴邦、泽被人民。三峡工程的成功建设,从根本上改变了长江中下游特别是荆江河段的防洪形势,极大减轻了下游地区的防洪压力,大幅度降低了防汛风险和成本,显著改善了川江航道通航条件,增加了宜昌下游枯水期流量,有力推动了长江经济带的快速发展,为我国经济发展注入了强劲动力,谱写了人水和谐的新篇章,充分体现了我们党全心全意为人民服务、努力让人民过上好日子的价值追求。

三峡工程凝聚着中国人民的团结奋斗和勤劳智慧,是中华民族自强不息奋斗精神和巨大创造力的象征。三峡工程是在中国共产党领导下、充分发挥中国特色社会主义制度优势、集中人民智慧和创造性建成的。知识界、学术界、工程技术界等各领域的专家本着高度负责和实事求是的科学态度和工作作风,为三峡工程的专题论证贡献智慧;全国人民积极交纳三峡工程建设基金,形成工程建设资金稳定来源;全国各地对口支援三峡工程移民工作,有力促进了三峡工程移民安置和库区经济社会发展;131万移民舍小家、顾大家、为国家,以实际行动支持三峡工程建设;广大建设者历经数十年科技攻关,解决了一系列世界级难题,取得了一大批具有自主知识产权的科技创新成果,推动了我国水电关键技术和重大装备研制实现跨越式发展,促使中国水电实现从跟跑、并跑到领跑的跨越。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。习近平总书记明确要求,要“砥砺奋进、不懈奋斗”,“大国重器必须掌握在自己手里”。当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家新征程。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展和安全,坚持生态优先、绿色发展,科学运行管理好三峡水利枢纽,充分发挥三峡工程综合效益,更好地服务经济社会高质量发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

(作者:李国英,系水利部党组书记、部长;雷鸣山,系中国长江三峡集团有限公司党组书记、董事长)

 
     
     
     
     
  编辑:齐征