所在位置:
科技日报:新技术加持 浙江湖州“幸福河湖”正在迭代升级
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-11-16 09:46:12 来源:科技日报
打印
     

 

图为11月5日在湖州市吴兴高新区拍摄的毗邻太湖的大闸蟹养殖基地。新华社记者 黄宗治摄

本报记者 唐 婷

小桥流水,绿树掩映。一大早,72岁的村民古掌珠拎着一筐青菜来河边清洗。一直在浙江省湖州市德清县钟管镇蠡山村生活的她,见证了蠡山漾近来的蝶变。

“前些年,这里就是条臭水沟,河边上还有个养猪场,远远地就能闻到臭味。现在你们看看,这环境多好,水里还有不少小鱼呢。”11月9日,古掌珠热情地向前来采访的记者们介绍道。

蠡山漾的变化是湖州建设美丽河湖的一个缩影。

近年来,湖州抓住“五水共治”“河湖长制”实施的契机,全力打造“清丽苕溪,魅力湖漾,古韵溇港,诗画水乡”的美丽河湖格局。

“去年在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记发出‘让黄河成为造福人民的幸福河’的伟大号召。我们也将在建设美丽河湖的基础上,迭代升级筑梦幸福河湖。”湖州市水利局副局长陈旭华表示。

摸清河湖家底 夯实管护基础

地处太湖之滨的湖州市长兴县,境内河网密布、水系发达,共有平原河道420条、山区河道102条,池塘747个、湖泊45个。得天独厚的水资源禀赋,造就了长兴因水而生、因水而兴的山水文化特质。

上世纪末,通过传统发展方式实现经济快速增长的同时,长兴县也逐渐积累了许多环境问题,加强河湖管护治理的紧迫性日益凸显。

推进河湖治理,摸清家底是关键。2009年,长兴县编制了《长兴县水域保护规划》,为长兴河湖水域保护管理提供依据。随着县域经济的发展和产业结构的调整,之前的水域保护规划难以适应县域经济的高速发展,长兴县2015年对原有的规划进行了修编。

据介绍,长兴县最新修编的水域保护规划依托全县1∶2000地形图,对县内所有水域进行了梳理,对河湖长度、水域面积、容积等基本参数进行数字化管理,实现河湖水域“岸线、管理线、保护线”的划定和数字化落图,为河湖水域保护、利用、管理提供了更加合理可靠的基础。

“通过一系列规划加强河湖管控的同时,我们还和建设规划相关部门进行对接,把河湖三线管理纳入长兴县‘多规合一’数字管理平台,”长兴县水利局副局长徐建平介绍,所有建设项目落地前均需通过水域三线审核,实现水利、城建、国土在规划上的“一张图”效益,破解了以往水利规划“难出系统、不被重视”的难题。

据统计,2017年以来,长兴县共有1000多个国土、城建等部门的规划区或规划项目因不符合水域三线管理相关规定被要求调整方案或取消项目。

引入“互联网+治水” 实施智慧化管护

日新月异的信息技术,不仅给人们的日常生活带来极大便利,也为河湖治理提供了新思路。

据介绍,长兴县积极引入“互联网+治水”理念,导入全县水域基础信息数据,建设完成“河(湖)长制”信息化系统和“河(湖)长制”智慧平台。同时,利用水域保护规划修编的最新成果,长兴县开发了水域保护及水利工程查询管理系统,将河湖水域范围与“天地图”进行数字化匹配,可以对辖区内河湖水域和管理保护范围进行定点定位和即时查看。

“利用现有智能管护平台,我们可以在系统上实现水域管理、涉河审批、工程查询和河湖巡查的功能。此外,同步开发的河湖管理手机APP,方便日常外出时对河湖水域进行现场查询定位,极大地提升了河湖管护效率。”徐建平介绍。

不只是长兴县,德清县也在河湖智慧管护上开展了积极探索。据介绍,德清县依托该县地理信息产业优势,运用遥感、GPS、无人机等先进技术,利用大数据形成“治水一张图”,同时积极搭建“水陆空”一体化的智慧河长体系。

“我们建立了河道巡查数字化管理系统,运用无人机对全线1211条河道开展分类分级全覆盖巡查,及时对比分析,动态掌握水情,迅速反馈问题,推动河湖长效管理。”德清县水利局党委委员谢宏春介绍。

同样,在湖州市吴兴区西山漾综合整治项目中,也有着智慧管护的生动实践。吴兴区水利局水旱灾害防御科科长吴永祥介绍,在西山漾周边安装了监控摄像55个,给景区管护人员的手机上安装了河湖监管APP,提升了西山漾整体管护水平和效率。

突出生态治理 着力提升湖漾水质

细雨中的西山漾烟波浩渺,不时有几只白鹭从水面划过。位于太湖南岸的西山漾城市湿地公园,堪称湖州的“城市绿肺”。

如今“河畅、岸绿、景美”的西山漾,过去荒草丛生、泥沙淤积,湖漾连通性较差,水体富营养化严重。

为改变河湖样貌,自2012年以来,吴兴区累计投入25亿元进行西山漾清淤整治、湖岸一体化治理、“十漾联通”工程和湿地公园建设等项目。以西山漾为枢纽,开挖疏通百条河港,串联起草荡漾、塔荡漾等十大漾区,恢复水域面积达65万平方米,增加水域容积约120万方。

在吴永祥看来,突出生态治理,是提升湖漾水质的重要抓手。为减少入湖污染,吴兴区加强对西山漾周边农业面源污染整治,全面禁止在湖漾范围内发展畜禽养殖,取缔围网养殖25家,渔业养殖尾水全部实现达标排放。同时,还积极开展常态化的生物治理,投放鲢、鳙、鲤、鲫鱼等鱼苗总计600万尾,增加水域生物的多样性。

“2019年6月,吴兴区生态环境机构检测结果显示,西山漾水质达到二类,符合集中式生活饮用水地表水源地一级保护区水质标准。”吴永祥介绍。

打造现代水利示范区 探路水利科技新方向

建设幸福河湖,离不开先进水利科技的有力支撑。位于德清县洛舍镇的浙江省现代水利示范区(以下简称示范区),在水利科技创新示范的道路上扮演着探路者的角色。

“探索未来5到10年,水利科技发展应用的新方向和未来治水新路径,是示范区项目设立的初衷之一。”示范区项目负责人毕忠飞介绍道。在他看来,从传统水利向现代水利转变,就是以防洪排涝为主的安全水利向生态、经济、景观、人文水利转变,从传统的工程水利向科技创新水利转变。

规划总面积10.8平方公里的示范区内,建有包括水土保持科技示范园、智能节水灌溉示范园、自动化防洪排涝示范园、信息化水资源管理示范园、美丽河湖展示园、水情教育园、管理展示中心在内的六园一中心。

走进示范区二楼,工作人员轻点鼠标,“浙江省现代水利示范区综合管理运行中心”大屏随即展示在眼前,各种滚动的数据、图表,实时展现出当天的动态。

据介绍,作为湖州市智慧水利样板的示范区综合运行管理平台,是集数据中心、仿真中心、服务中心、调度中心、控制中心和指挥中心于一体的“园区大脑”,可实现园区信息的汇聚可视、事件的智能分析,以及科学便捷的调控和高效协同的监管。

在谢宏春看来,示范区的建设不仅给德清带来了项目、技术和资金,更给德清水利带来了新思路、新理念、新标准。

“湖州是‘绿水青山就是金山银山’重要理念的诞生地和全国首批水生态文明建设试点城市,我们要在‘幸福河’建设中走在前列、争当表率,努力把每一条河湖都建设成造福人民的‘幸福河’。”陈旭华表示。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征