所在位置:
6亿立方米黄河水支撑河南夏粮丰收
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-03-25 09:22:43 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 入春以来,河南41座引黄涵闸陆续开闸放水,为沿黄灌区冬小麦返青解渴。截至3月20日,黄河河南干流累计引水6.07亿立方米,灌溉面积600万亩,补源面积238万亩,有力保障了河南沿黄灌区小麦等农作物生长用水需求,为确保河南夏粮丰产增收提供了有力的水资源支撑。

2月份以来,随着气温回升,沿黄灌区小麦陆续进入返青期,用水量迅速增加。面对复杂的疫情形势,黄河水利委员会河南黄河河务局统筹做好疫情防控和春灌用水保障,于2月中旬、下旬先后两次召开远程视频会议,对引黄春灌工作及时做出部署。

在做好疫情防控的同时,河南各级河务部门密切跟踪了解灌区墒情、农情、雨晴,结合小浪底水库下泄流量,主动与灌区管理单位沟通,了解春灌用水需求,科学制订引水方案,将引水计划细化到月、旬、周,强化实时调度,累计调整引水订单8次,切实保障水资源高效节约集约利用。各级河务部门还按照《2020年河南引黄工程防淤减淤实施方案》,指导灌区管理单位及时开展渠道清淤,累计投入水陆挖掘机、清淤泵等清淤设备51台(套),确保引渠畅通,最大限度满足沿黄灌区用水需求。

春灌期间,河南黄河河务局强化监督管理,严格落实水量调度方案,利用黄河水量调度远程监控系统,对取水口门进行督察,及时解决出现的春灌用水具体问题。

河南省是粮食大省、中原粮仓,保障国家粮食安全,责任重大。河南沿黄灌区是河南粮食主产区之一,春灌用水是保障小麦产量的关键因数。河南黄河河务局将继续全力配合灌区做好春灌后期工作,切实为河南夏粮丰产打下坚实基础,为中原更加出彩展现黄河担当。

 
     
     
     
     
  编辑:史滨媛