所在位置:
央广网:南水北调东线一期工程北延应急供水工程在山东临清开工
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-12-03 15:27:01 来源:央广网
打印
     

 

央广网北京11月28日消息(记者刘一荻)记者从水利部获悉,今日(28日)上午,南水北调东线一期工程北延应急供水工程在山东临清开工。据水利部预计,此项工程可向京津冀地区供水能力增加4.9亿立方米。

南水北调工程是我国重要的民生工程、生态工程、战略工程,工程作为解决我国北方地区水资源严重短缺问题的重大战略举措,改变供水格局,提升水资源配置保证率,促进了经济社会高质量发展。据水利部相关负责人告诉记者,南水北调东线一期工程建成以来,工程质量和水质都经受住了检验,实现了供水安全,对支撑沿线地区生产生活和生态用水发挥了重大作用,经济、社会、生态效益显著。然而水资源短缺且时空分布不均仍是我国经济社会发展主要瓶颈之一,华北地下水超采和亏空的问题尤为突出,水生态修复任务很重。记者了解到,此前,水利部会同有关部门制定了《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,提出华北地区地下水超采综合治理的总体思路、治理目标、重点举措和保障措施。南水北调东线一期工程北延应急供水工程列入行动方案中,可向京津冀地区供水能力增加4.9亿立方米。

南水北调东线一期工程北延应急供水线路经东线一期工程山东境内小运河输水至邱屯枢纽后分东、西两条线路输水入南运河后继续向下游输水至九宣闸,东西线全长695公里。北延应急供水工程建设概算总投资47725万元,总工期21个月。

工程实施后,每年向京津冀地区供水能力可得到明显增加,其中利用北延应急供水水源置换河北和天津深层地下水超采区农业用水1.7亿立方米,为衡水湖、南运河、南大港、北大港等河湖湿地提供补充水源,将保障天津、沧州等地的供水安全,有力缓解华北地区地下水超采状况并促进沿线重要河湖湿地生态修复和改善。届时,南水北调东线一期工程将发挥更大效益。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静