所在位置:
中国水利网:全国政协委员仰协:多措并举化解中西部饮用水水源地保护生态补偿机制难题
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-03-12 09:50:27 来源:中国水利网
打印
     

 

中国水利网站3月9日讯(记者 岳虹 董明锐)中共中央国务院明确要求打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战和七大标志性重大战役,其中水源地保护攻坚战是七大战役之一。

“中西部地区多位于大江大河的上游区域,有不少重要的饮用水水源保护区,同时也是国家生态屏障区和生态脆弱区。面对较大的环保压力,在水源地保护和补偿方面却缺乏明确的生态补偿机制。”来自四川这一长江上游重要省份的全国政协委员、成都市人大常委会副主任仰协说。多年来她一直关注长江上游的生态保护领域,今年,她通过提案,呼吁建立健全中西部饮用水水源地生态补偿机制。

在提案中,仰协针对保护资金缺口大、保护总成本高、相应激励资金使用范围窄等问题,提出多项建议。

提案建议从短期、中期、长期三个时间维度考虑,制定《中西部饮用水水源地保护建设和生态补偿实施方案》,“让相关工作有据可依。”

建议建立“中西部饮用水水源地保护建设基金库”,用于水源地安全保障工程和能力建设,水源地社会民生和产业转型投入常态化等领域,“可按照‘谁贡献,谁得益;谁受益、谁补偿’的原则,由政府和社会共同构建基金库。”

建议出台饮用水水源地保护建设绩效考核制度,完善考核内容,建立考核标准,使水源地各利益相关方的责权利有机统一,“通过考核,加强监管,实现水源地建设和保护的长久发展。”

呼吁尽快开展水源地经济、民生、生态工程建设及运行规划、水源准保护区工业企业清洁生产技术改造、农用薄膜科学利用与回收、实施生态退耕计划可行性等领域的研究,“尽快立项开展相关领域研究以推动相关工作。”

此外,今年仰协委员还在四川省贫困地区大型水利工程建设、充分发挥水电站产能效益等方面,积极建言献策。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静