所在位置:
经济日报:水利部:补齐补强水利基础设施短板 为脱贫攻坚提供水利支撑
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-12-03 09:17:10 来源:
打印
     

 

重庆市武隆区曾是国家扶贫开发工作重点县,也是水利部定点扶贫县之一。2016年以来,水利部积极落实定点扶贫工作部署,坚持组团帮扶,强调精准发力,变“输血”为“造血”,帮助武隆提升水利基础设施水平,助力脱贫攻坚。

据了解,水利部为武隆区量身定制了精准扶贫计划,帮助建设一批与脱贫攻坚密切相关的水利扶贫项目,农村饮水安全巩固提升、千塘万亩特色产业支撑、小型水库水源保障、贫困户产业帮扶、贫困户转移就业技能培训、贫困学生勤工俭学帮扶、水利建设技术帮扶以及专业技术人才培训等“八大工程”全面落地生根。

一方面,补齐补强水利基础设施短板,为武隆脱贫攻坚提供水利支撑与保障。全力推进饮水安全巩固提升,针对饮水有问题的农户建立饮水台账和缺水户花名册,细化整改措施,因地因户施策。自2016年以来,新建或改建场(集)镇供水工程12处,建设蓄水池1924口,巩固提升24.23万人饮水安全,贫困村自来水入户率100%。同时科学规划,将千塘万亩特色产业支撑、小型水库水源保障向贫困山区、贫困村等地倾斜,凸显水利精准扶贫。整治完成390口山坪塘,恢复改善灌溉面积3.28万亩;完成11座小型水库前期工作,6座水库实现开工建设,其中大河沟等3座水库主体完工,2座水库已下闸蓄水。

另一方面,瞄准贫困村贫困户的需求,加强内引外联、沟通协调,组织实施一批能使贫困村贫困户直接受益的项目。2016年以来,通过实施贫困户产业帮扶工程,中水珠江公司、中水东北公司、尼尔基公司、汉江集团等4个帮扶单位捐赠360万元,帮助709户贫困户贴息产业发展贷款。推进贫困户转移就业技术培训工程,开展挖掘机操作与维修、贫困户创业、种养殖技术等培训160人次,增强贫困户致富能力。无私资助贫困学生,珠江委、原水利部水文局、三峡水利公司、长委水文局、长勘院、中水珠江公司等单位帮助122名贫困学生暑期勤工俭学,缓解贫困家庭经济困难。

同时,选派优秀干部挂职,加强水利干部人才培训,为武隆区打造一支适应脱贫攻坚需要的水利人才队伍,增强“自我造血”机能。近两年,水利部离退休干部局、调水局、松辽委、珠江委、原水利部水文局、宣传教育中心、预算中心等帮扶成员单位组织了34批次、230名技术人员赴武隆区开展产业调研、宣传培训、技术指导等帮扶工作。针对武隆需求,水利部人事司、人才中心还安排区水利技术人员培训235人次,极大提升了武隆水利干部业务水平。

经过定点帮扶,武隆已摘掉贫困帽,水利部将继续与武隆区一道,精准落实帮扶责任,加快推进新“八大工程”,组织开展贫困村党支部共建、贫困村党支部书记和创业致富带头人培训,积极组织购买和帮助武隆区销售农特产品,开展志愿服务、体验走访等送温暖献爱心活动,助力武隆巩固发展脱贫攻坚成果。(作者:吉蕾蕾)

 
     
     
     
     
  编辑:韩静