所在位置:
天津市连续7年获水利部水利建设质量工作考核A级
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-02-29 16:45:28 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 日前,水利部公告2022—2023年度全国水利建设质量工作考核结果,天津市考核等级再次被评定为A级,全国排名第三位。2017—2023年,天津市水利建设质量考核连续7年取得A级成绩,考核名次始终保持全国前列。

2023年,天津市水务局认真贯彻落实《质量强国建设纲要》各项要求,不断强化水利工程建设质量监管。一是夯实基础,推动水利工程标准化建设走深走实。组织编制《水利工程质量监督管理规范》、《水利工程施工监理管理规范》两项地方标准,进一步健全完善水利建设质量标准体系。组织开展《质量强国建设纲要》、《水利工程质量管理规定》宣贯培训,进一步强化水利建设人员质量意识,为水利工程标准化、规范化建设打下坚实基础。二是质量为先,高标准实施水利工程建设。积极推进蓄滞洪区建设、河道疏浚、堤防提升改造、水文基础设施建设等一系列水利工程建设,各项工程及时发挥效益。全年组织完成24项水利工程验收,一次验收合格率100%。陈塘泵站工程获天津市建设工程“海河杯”奖,青排渠北丰产河连通工程等6项水利工程获天津市水利工程优质奖;所实施项目中的“提高钢筋安装一次验收合格率”等3项技术成果获天津市建设系统优秀质量管理成果称号。已建水利工程在抗御海河“23·7”流域性特大洪水过程中充分发挥了作用,经受住了考验,为全面实现“四不”目标奠定了工程基础。三是强化监管,始终筑牢质量安全底线。修订出台《天津市水利工程质量终身责任制实施办法》,对市场主体开展“双随机、一公开”检查,重点对市管工程持续开展日常监督检查和质量责任制落实情况专项检查,对9个区同步开展区级质量监督履职巡查。全年组织开展在建市管工程质量安全监督检查49次、飞检85批次。四是数字赋能,积极推进智慧工地建设。率先在行业内开展“数字孪生”工程建设试点并建成生效。BIM技术在水利工程建设中广泛应用,程林庄地区积水片改造工程等3个项目获天津市建设工程优秀BIM技术应用成果奖项。

下一步,天津市水务局将再接再厉,进一步锚定高质量发展目标,聚焦灾后恢复重建项目建设,全力打造优质精品工程,持续提升水利建设质量管理水平。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征