所在位置:
河北三河市:生态优先强综治 碧水环城惠民生
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-02-04 16:52:10 来源:中国水利报
打印
     

 

有“京东明珠”之称的河北省三河市,历史文化悠久,因泃河、洳河、鲍丘河三条河流经县域而得名。泃河作为三河市境内重要河流之一,是海河流域北三河水系蓟运河主要支流,全长180余公里,流域面积2276平方公里。泃河有着悠久的水运历史,千百年来,泃河滋养着三河大地,哺育着三河儿女,是三河人民心中的母亲河。
聚焦水生态修复
全面提升水治理成效
近年来,三河市实施了泃河清淤工程,先后投资8000余万元,对孟各庄闸至北外环桥、102国道沿口桥至错桥闸段共计7.3公里河道进行了全面清淤。河道过流能力显著增强,蓄水能力有效提升,通畅性良好。三河市坚持水岸同治,杜绝污染物直排入河,有效提升泃河水质,修复泃河水生态系统。
2017年,三河市实施了错桥闸生态砾石床工程,工程总投资5735万元,位于错桥闸西侧的泃河故道内,占地面积10余亩,设计日处理能力10万立方米。2018年5月30日,砾石床按设计要求过水运行,对于氨氮、总磷等有较好降解效果,为泃河水质整体提升创造了有利条件。
2019年,三河市高标准新建1座日处理能力5万吨的污水处理厂,在红娘港一支经济开发区新建1座日处理能力4万吨的污水处理厂,处理后的中水排入泃河进行生态补水,日均补水约2.5万立方米。
2020年,三河市投资1664万元,对泃河16.7公里河道实施水生态修复,建设生态浮岛,补植人工水草、岸坡植物,投放水生动物等,通过营造自然生态景观,为水生动植物提供赖以生存的条件,重建健康的水生态系统。项目建成后,委托第三方专业公司实施长期维护,保持河流水质及岸线良好生态。
聚焦保障民生福祉
全面深化水治理惠民度
水生态修复的同时,三河市建立起水面保洁机制。自2018年起,三河市政府每年投资650万元对泃河等9条主要河道,开展河面漂浮物打捞工作,进一步改善提升泃河水环境;泃河沿线镇村生活垃圾已建立“村收集、镇转运、市处理”的工作体系,实现城乡垃圾处理一体化;雨污合流制管网改造全部完成,城区实施了177公里雨污合流制管网分流改造,实现了市区全覆盖。
目前,泃河底栖动物和无脊椎动物种群较为完整,鱼类种群较为丰富,有鲫鱼、鲤鱼、白条鱼、麦穗鱼等多种本土鱼类,沉水植物有菹草、黑藻、苦草,挺水植物有菖蒲、芦苇、荷花,亲水植物有千屈菜等,泃河水生态环境治理成效明显。
三河市深挖沿河历史文化典故,以文化为底蕴结合泃河沿岸秀美风景,将历史文化与水美环境充分融合,形成一批自然环境优美的历史人文景点,丰富泃河两岸节点景观,带动乡村经济发展。三河市先后在泃河两岸兴建了人民公园、泃河带状公园、儿童公园、绿地公园、体育公园、郊野游园等,绿植实现全覆盖,成为具有地方特色的标志性景观节点。
如今的泃河,形成了布局合理、连通有序、引排得当、蓄泄兼顾、丰枯调剂的水网体系。众多公园点缀其间,构筑起蓝绿交织的水生态安全新格局,满足了城乡居民对高质量水环境的需要,带动了沿河经济高质量可持续绿色发展,增进了人民福祉,成为了“造福人民的幸福河”。
 
     
     
     
     
  编辑:齐征