所在位置:
北京市生态清洁小流域提质增效新标准4月起实施
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-01-26 14:08:25 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 北京市生态清洁小流域提质增效有了新标准,新修订后的《生态清洁小流域评价与建设技术规范》(以下简称为《规范》)将于4月1日起实施。

为适应生态清洁小流域建设面临的新形势、新要求和新发展,北京市水务部门对2008年出台的《生态清洁小流域技术规范》进行修订。修订通过采用调研分析、征求意见、专家咨询、初步评价等方法,突出生态清洁小流域水土保持生态功能和小流域水系完整性与系统分析,更加聚焦水生态保护修复。修订主要内容包括生态清洁小流域调查评价、建设与管护等6个方面。

相关负责人介绍,《规范》丰富了生态清洁小流域建设内容,增加横向连通性修复、纵向连通性修复和生物栖息地修复等措施。强化了生态清洁小流域调查评价,明确开展年度生态清洁星级动态评价,将生物特征和生境特征等水生态指标纳入评价体系,并对13项评价指标进行了优化完善。《规范》还促进了生态清洁小流域生态功能维护与提升,强化水土保持工程措施的生态化,增加管护章节,明确管护制度和资金保障。同时,《规范》中采取的水土保持措施更加科学合理,更尊重生态系统演替规律,保持了自然生态系统的原真性和完整性,对指导生态清洁小流域提质增效、提升水土保持生态功能和促进小流域高质量发展具有重要作用。

近年来,北京市大力推进生态清洁小流域建设,北京市水务局会同有关部门持续做好水土保持预防保护和综合治理,全市水土流失面积逐年减少,与2011年第一次水务普查相比,水土流失面积减少了1304.96平方公里,减幅接近41%,极大地改善了首都生态环境,让清水下山、净水入河入库,保护了饮用水源,实现了水土流失面积和侵蚀强度“双下降”,水土保持治理面积和效益“双上升”。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征