所在位置:
河北启用蓄滞洪区 有序分泄河道洪水
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2023-08-01 15:59:48 来源:中国水利网站
打印
     

 

中国水利网站讯(记者 吕培)7月28—31日,受台风“杜苏芮”影响,河北省经历一轮强降雨过程,部分河道出现不同程度涨水过程。河北省科学调度洪水,果断启用蓄滞洪区,有序分泄河道洪水,化解洪灾风险。
7月30日20时,河北省启用大陆泽、宁晋泊蓄滞洪区滏阳河以西区域滞洪。大陆泽、宁晋泊蓄滞洪区位于京广铁路以东、邢台市东北部,是海河流域第一大、全国第三大蓄滞洪区。大陆泽、宁晋泊蓄滞洪区启用后可有效控制、调度滏阳河洪水,实现滏阳河与滹沱河错峰泄洪,减轻子牙新河承接特大洪水到来时的压力,保护天津、京沪线、石德线、华北油田等下游地区防洪安全。
7月31日12时,河北启用小清河分洪区。小清河分洪区位于大清河系中上游,总面积335平方公里,其中有230平方公里面积行政隶属于河北省,是海河流域重要蓄滞洪区之一。小清河分洪区启用后可有效分泄滞蓄永定河洪水和大清河北支当地河流洪水,保障北京等地区防洪安全。
蓄滞洪区是指河堤外洪水临时贮存的低洼地区及湖泊等,其中多数是历史上江河洪水淹没和蓄洪的场所。当洪水太大时,需要采用“疏堵结合、以疏为主”的方法,通过修筑挡水建筑物,把一部分洪水引入低洼地带拦蓄起来,起到滞洪分洪的作用。适时地分蓄洪水、削减洪峰,可以保障重点地区、大中城市和重要干线防洪安全,最大程度地减少灾害损失。
 
     
     
     
     
  编辑:齐征