所在位置:
北京通州:“海绵”筑坝出新招 春雨潜“池”不留痕
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2021-03-31 09:18:45 来源:学习强国
打印
     

 

2021年3月18日清晨,小雨初歇,马路上湿漉漉的,北京市通州区后北营家园的居民正在人行步道上锻炼。“若不是凌晨听到雨声,我都不相信下过雨。”广场上,正在跑步的张晓丽说,“小区做了海绵化改造后,积水没有了,下雨心里也不慌了。”

2016年通州区入选全国海绵城市试点以来,北京市水科学院从防灾减灾研究所抽调了精兵强将提供全面技术支撑,同时借助“十三五”国家重大专项“北京市海绵城市建设关键技术与管理机制研究和示范”课题,以问题为导向研发了多项关键技术,并在试点区15平方公里范围内开展了示范应用。

优化渗滞技术减少积水

从空中俯视北京城市副中心的行政办公区楼顶,所望之处皆是一片充满生机的绿色。北京市水科学院于磊介绍,绿色屋顶既能降低能耗,起到夏日凉爽、冬季保暖的效果,在雨季还能滞蓄雨水,减缓一部分城市雨洪压力。“针对绿色屋顶养护成本较高问题,我们在以往绿色屋顶的基础上进行了优化,研发了雨养型绿色屋顶,正在推广应用。”于磊说:“根据北京年降雨量测算,屋顶绿化选用节水抗旱植物,雨季时基本不需要浇水灌溉,可以大大减少后期的维护成本。”

除了绿色屋顶滞蓄雨水外,下雨时小区里不见一点积水的秘诀就在一块块有序铺装的透水砖上。早期铺的透水砖存在面层透水而基层不透水的“假透水”问题,同时面层透水砖遇风沙容易堵塞,影响透水效果。为解决这一问题,他们对透水铺装进行了优化,推出了形式多样的结构透水铺装,有通过砖与砖之间的缝隙透水的,有通过砖面上较大孔隙通道透水的,确保透水性能的同时也减少了透水铺装运维频次。

针对通州部分区域雨水不易下渗的问题,研究团队研发了渗透辐射井技术,通过竖井和水平辐射井,建立地表海绵设施与地下土壤调蓄空间的水力联系,集入渗、净化和调蓄功能于一体,且占用空间小。此项技术在通州自来水厂进行了应用。

降低径流污染提升水质

于磊表示,为提高传统生物滞留设施对污染物的净化能力并降低运维投入,技术团队研发了倒置生物滞留技术,将原先位于上层的土壤层与位于下层的填料层互换了位置,这样就能充分发挥填料层吸附污染物的作用,并且一样能实现滞蓄雨水功能。

记者跟随于磊来到行政办公区附近的道路上,用工具掀开一个雨水篦子,能看到下面挂着一个篮子形状的物体,“这是我们研发的环保型雨水口,也叫截污挂篮,目前已在行政办公区内的7条道路上安装了1200余个。”于磊介绍,降雨时这个装置能拦截道路上的叶子和大颗粒物,大大降低了进入管网的雨水径流污染。此外,他们还研发了源头截污多功能雨水口,拦截污染进入排水管道的同时,实现防臭功能。

在通州杨坨安置房小区,记者在雨水收集装置的前端看到一个立方体形状的进水装置,于磊表示,这个装置是源头调蓄池进水控制装置,借助智慧化系统监控平台远程自主或智能控制开启度,以此满足不同的管理需求。

于磊举例说明,可设置前期10毫米降雨控制装置处于关闭状态,雨水从弃流口流出,10毫米后挡水堰就会自动打开,雨水顺着收集口流入调蓄池,这样能提高进入调蓄池的水质,为后续雨水利用提供有力条件。还可以结合气象预报及数值模拟等手段,当预报有大雨或者暴雨来临前,提前排空调蓄池,发挥其调控峰值的功能。“我们研发的这个装置结构简单、实用性强,可以适用于任何类型的调蓄池,与智慧化信息手段相结合,同时实现多种功能。”于磊说道。

据介绍,近3年,北京市水科学院海绵技术团队将科研创新成果不断应用于北京全市,仅在北京城市副中心推广应用项目累积已近百项。不管是小区、道路,还是广场、公园、绿地,一块块“挖空心思”设置的“海绵体”,让越来越多居住在首都的百姓享受到了海绵城市建设带来的“生态红利”。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征