所在位置:
设区市发布节水行动实施细则 山西纵深推进节水行动
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-12-28 10:39:37 来源:中国水利报
打印
     

 

中国水利报12月26日讯 (记者 王秀芳 魏永平)继《国家节水行动山西实施方案》发布以来,山西省11个设区市中已有10个以市政府名义发布节水行动实施细则,各地基本都已建立由20余个成员单位组成的节约用水工作部门联席会议制度。记者近日从山西省水利厅节水办了解到,山西各地贯彻落实节水优先,节水行动有序推进、成效显著。

作为全国第一个以省政府文件印发节水行动方案的省份,山西高度重视、高位推动节水行动,不断强化节水措施,增强全民节水意识,构建全民节水新风尚。方案明确了山西节水三大阶段性目标、六大重点行动、六项保障措施,以及各省直有关部门的分工。各市结合区域实际进行细化实化,2020年以来,各地各部门以国家节水行动为统领,健全节约用水工作厅际协调机制,加强部门沟通和交流协作,研究解决节水重大问题,有序开展各项节水工作。

强化节水监督,逐步建立节水目标责任制;大力推进节水灌溉,加强农村生活节水;重点地区节水开源,严控超采区地下水开采量……目前,太原、大同等10个市已经以市政府名义发布节水行动实施细则,长治市节水行动实施细则将于12月底前发布。山西省节约用水工作厅际联席会议召集人、省水利厅厅长常建忠说:“山西将坚持把水资源作为最大的刚性约束,把水资源节约保护贯穿各领域全行业用水监管的全过程,确保实现‘全面节水、合理分水、管住用水、科学调水、系统治水’的目标。”

 
     
     
     
     
  编辑:齐征