所在位置:
北京断面水质提前达到国家考核目标 全市水质优良比例达60%
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-11-09 09:44:46 来源:北京水务局
打印
     

 

截至2020年10月21日,北京市接受水污染防治国家考核的25个断面,自2019年以来水质优良比例达60%,无劣五类水体断面,提前达到2020年国家考核目标,全市水环境质量不断改善,河流水质逐年好转。

据了解,全市共监测河流99条段、湖泊22个、水库18座,多年监测数据表明,全市水环境质量不断改善,其中,湖泊、水库水质较好,基本达到水环境功能区要求,河流水质逐年好转。

北京市水务局相关工作人员介绍,自2013年以来,按照全市打好水环境治理攻坚战的总体部署,市水务部门接续实施三个“三年治污方案”。新建完成大中型污水处理厂26座、污水处理能力提升70%,建设规模超前十年总和;新建完成污水管线超3000公里;全市污水处理率由83%提高到94.5%,基本解决了城镇地区污水处理能力不足问题。

2019年,全市进一步加强再生水使用。全年再生水使用量达到11.5亿立方米,占用水总量的四分之一,成为本市稳定可靠的“第二水源”,作为河湖生态用水的重要水源,促进增加有水河流11条、河长427公里,清河、坝河、通惠河、凉水河、萧太后河、玉带河等一批河道已初步还清。逐年提高再生水的使用量,对缓解本市水资源压力和改善生态环境、涵养水源起到重要作用。

同时,本市积极探索利用经济手段促进水环境治理,制定了《北京市水环境区域补偿办法(试行)》,以跨界断面水质指标和污水治理任务完成情况考核为基础,在流域上下游各区政府间建立水环境区域补偿制度,进一步推动实现水资源综合开发、合理利用。

 
     
     
     
     
  编辑:史滨媛