所在位置:
331.4万立方米!北京日供水量已达今年最高
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-06-29 16:59:24 来源:北京日报
打印
     

 

天气日渐炎热,中心城区供水量不断攀升,记者从北京市水务局获悉,本市日供水量已经达到今年最高--331.4万立方米。为了保障供水高峰期间的水质安全,市区水务部门和市自来水集团多措并举保障市民用水安全。

随着南水北调中线干线完成检修工作,北京地表水厂水源逐步由密云水库水切换为南水北调水。市水务局决定于本月起正式启动水质督查工作,聘请第三方机构,全面检测高峰供水期间水源水、出厂水、管网水水质状况,督促供水单位做好水质监测,及时分析水质数据,预测变化趋势。

市水务局相关负责人介绍,针对今夏供水高峰特点,市水务局将会同市自来水集团等单位加强需水量分析和预测,实行水量及供水趋势会商制度,及时采取应对措施。同时优化各水厂和供水管网运行,通过市区管网111个压力测压点,实时监控管网压力变化。

市自来水集团以建立突发事件应急处理机制,在主要道路、重点地区、在施工地等供水管网上布设3000余个管网漏失监测仪,加强管网运行动态监测,及时修复管网破损隐患。

同时,市自来水集团强化了抢修队伍,安排应急值守人员600余名,抢修车辆130余辆,机械设备770台套,供水抢修单位24小时值班和备勤,加强应急抢修工作。客户服务中心96116全天候为用户提供报修、咨询、举报等各项服务。

针对丰台区、海淀区部分小区在用水高峰时段可能出现水压不足的情况,市自来水集团制定了专项供水保障方案预案,通过增加水厂配水量、调控区域供水压力、协调大水量用户错峰用水等措施,提高区域内供水效率。

此外,加快推进丰台河西第三水厂、海淀永丰调蓄水厂工程建设进度,力争早日投入运行,缓解区域供水紧张局面,保障首都高峰供水安全。

本月起,北京市自来水集团在严格遵守街道、社区及物业防疫工作要求的前提下,逐步恢复入户查表工作。恢复入户查表后,供水营销员上岗前将全部进行体温检测及健康码核验,通过健康筛查后方可开展入户查表,并在工作过程中做好佩戴口罩等个人防控措施。

 

 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡