所在位置:
山东:节水宣传进商场 提高市民节水意识,共育绿色生活方式
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-05-21 17:11:22 来源:山东省水利厅网站
打印
     

 

为贯彻落实党的十九大关于实施国家节水行动的部署,广泛传播生态文明理念,推进建设节水型城市,增强泉城市民的节水、爱水、护水意识,5月16日,在全国城市节约用水宣传周之际,山东省节约用水办公室、济南市节约用水办公室和济南市节约用水服务中心联合在万象城广场组织开展“培养节水习惯,珍惜水资源”主题节水宣传活动,推进建设节水型城市的步伐,提倡泉城市民共享绿色生活。

活动通过开展“让节水成为习惯、树立绿色新风尚”集体签名、设置宣传展板、悬挂宣传标语、张贴宣传海报等形式向广大市民进行节水宣传,节水志愿者服务队统一身披红色“节约用水 你我同行 节水志愿者服务队”绶带,在商场周边等公共区域开展节水咨询,宣传讲解涉水法律法规政策、节水知识,发放节约用水宣传手册和印有“节水,每个人都有自己的角色”的“水滴世界”创意插画帆布袋,让泉城市民认识到我市水资源短缺状况,增强市民的水资源忧患意识,树立泉城节水、人人参与、刻不容缓的意识,为建设节水型城市贡献自己的力量。通过节水知识科普、节水小妙招分享,向市民介绍我国水资源的短缺和节水的重要性,呼吁市民在日常生活中要合理用水,充分利用水资源,节约每一滴水,弘扬节水风尚。

济南华润中心万象城是集超高层、酒店、商务、商业、公寓为一体的济南地区最大的城市综合体,人流密度大,尽管今天的风比较大,但也挡不住广大市民积极参与节水宣传活动的热情,活动现场的市民都自觉佩戴口罩,有序的参与此次活动。万象城大屏幕上反复滚动播放节水视频,往来泉城市民驻足观看,在节水咨询台前节水志愿者为前来咨询的泉城市民发放节约用水宣传手册和节水龙头,讲解了家用节水器具节水标准、生活节水小常识、小妙招,倡导泉城市民积极推广节水新技术和新产品。

为深化活动效果节水志愿者们还组织开展了节水知识有奖问答活动。今年的全国城市节水宣传周主题是什么?我国的节水标志是由什么组成的?习近平总书记治水思路是什么?济南市市民第一阶梯水价水量是多少?生活节水中有些哪些好方法、小妙招等等和节水密切相关的问题,在志愿者提问后,市民争先恐后地抢答,分享自己的答案和想法,将宣传活动气氛推到了高潮。现场的泉城市民一边翻看宣传册,一边聆听志愿者的讲解,并纷纷表示将响应号召,用实际行动节约每一滴水,保护珍贵水资源,为实施国家节水行动、建设生态家园添砖加瓦。

在宣传展板前,节水志愿者服务队为参观展览的泉城市民解读再生水利用、什么家电最省水、怎么看懂水效标识等,参观的市民不时提问节水志愿者,经过志愿者耐心详细的解答,市民对济南市落实节水行动实施方案有了清晰的理解和认识。

为了达到深入人心的宣传效果,节水志愿者服务队还精心准备了节水宣传画雕版印刷设备,供市民免费体验,吸引了众多泉城市民和小朋友们前来体验,孩子们在节水志愿者的指导下亲手体验节水保泉主题文化雕版印刷,印制出“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”“培养节水习惯,珍惜水资源”“节约每滴水,泉城会更美”的节水宣传版画,孩子们纷纷展示着自己的印制作品,并表示一定要养成节约用水的好习惯,做一个节约水、爱护水、珍惜水的“节水小达人”,利用雕版印刷把节水理念印在纸面上,印在心底里,让节水意识深入人心,把节水知识融入生活。

现场宣传活动中,市民表示不仅学习到了日常生活中节约用水的知识和方法,更进一步增强了节约用水的理念,提高了节水意识,趵突泉已经连续十七年喷涌不息,我们济南的节水工作做的很到位,更对本次活动纷纷点赞,领走宣传册的同时也表达了今后要继续做好生活节水,购买家电器具看好节水标识,为济南市节约用水工作做出一份贡献。进一步增强节水意识,追求节水、节能已成为生活时尚。

节水宣传进商场活动为节水宣传周活动画上了圆满的句号,我们的节水宣传工作不会停止,我们泉城节水人将继续努力践行“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,继续为节水事业添砖加瓦,为将济南建设成为“大强美富通”的现代化国际大都市贡献力量。

 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡