所在位置:
永定河水已达天津,一次补水联通京津冀
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-05-21 16:58:04 来源:北京市水务局网站
打印
     

 

永定河生态补水的水头仍在持续前行,生态效益仍在发挥作用。记者从北京市水务局获悉,到17日15时许,水头已从官厅水库"旅行"近240公里,抵达天津武清区罗古判村。截至目前,生态补水不仅让永定河北京段全线有水,还让干涸断流25年的河北段全线有水,并顺利进入天津境内,一次放水实现了京津冀三地的水路联通。

永定河是海河流域七大水系之一,流经内蒙古、山西、河北、北京、天津,是京津冀地区重要的水源涵养区、生态屏障和生态廊道。然而由于多种原因,多年来很多河道一直处于干涸状态,尤其是卢沟桥以下河段,自1995年以来就一直没水。

4月20日,北京市启动2020年永定河生态补水,从官厅水库正式放水,到5月12日15时18分,水头正式漫过永定河在北京与河北的交界处崔指挥营村,实现25年来永定河北京段全线有水。"经过市界之后,水头一直保持动力,持续前行。"市水务局相关负责人告诉记者,水头过了崔指挥营村之后,依次流经河北省固安县、永清县、广阳区、安次区。

5月17日上午8时,补水水头已经穿越廊坊段,到达距离崔指挥营下游47公里的天津市武清区邵七堤村河段。"见到了宽阔的大水面,当地村民都特别高兴。"水文监测人员今天追随着水头前行,在邵七堤跟当地村民聊了起来。"村民说,从上世纪70年代以来,就没见过这么大的水面了。"水文监测人员用设备现场测量,当地水面的宽度已经达到了70米。

到了5月17日15时左右,水头继续前进,抵达武清区罗古判村。从官厅水库的放水闸门算起,水头先从官厅水库前行17公里抵达北京境内,再前进170公里抵达市界崔指挥营,再"旅行"47公里穿越廊坊段,"加上天津境内走的这几公里,从4月20日到今天,水头已经走了近240公里。"这位负责人说,之所以能有这么远的流程,与北京段多个拦河闸的联合调度,以及京津冀三地协同管理,科学调度密切相关。

截至目前,与补水前相比,永定河北京段地下水平均回升2.19米,最大回升值点是门头沟陈家庄20.36米,给北京本地带来极大生态效应。而水头的持续前行,也推动了河北和天津沿线的地区水生态环境的改善,未来,永定河干流将实现从山西的桑干河到天津入海的全线水面连通。此外,在补水过程中,京津冀三地水务人员始终坚持沿河值守,维护河道安全,保障全线补水安全顺利。

 
 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡