所在位置:
河南省盘石头水库建管局扎实推进“四水同治”工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2020-05-18 10:33:21 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 河南省鹤壁市盘石头水库建管局按照鹤壁市委、市政府工作部署,高效利用水资源,系统修复水生态,综合治理水环境,科学防治水灾害,扎实推进“四水同治”工作。 

一是加强水质保护。坚持常态化库区巡逻,制止乱砍滥伐、私搭乱建等破坏生态危害水质行为。每月进行水质监测分析,每季度开展上游污染源调查,发现问题,及时处理;监测表明,水质持续保持在国家地表水Ⅰ类标准。 

二是科学调度水源。加快推进水库移民验收、技术鉴定等工作,确保水库早日竣工验收,发挥设计效益;编制水库增容蓄水方案,调整2020年度汛限水位,可增加蓄水6300万m3;科学调度水源,为鹤壁市经济社会发展提供水源保障。 

三是提前做好度汛准备。开展外部变形观测和内观数据监测,掌握建筑物运行工况,确保水库科学规范运行。调试检查水库信息自动化系统及安全监测系统,对工程建筑物、机电设备、供电线路等进行维修维护,消除安全隐患,达到科学防治水灾害要求。 

四是开展专项整治行动。强力推进“清四乱”专项行动,聚焦管理范围内的“乱占、乱采、乱堆、乱建”等需着力解决的突出问题,深入推进河湖采砂专项整治行动,做好库区管理区非法盗采治理工作,加强夜间检查,对河道内非法盗采河道砂石,对上游生态环境造成了破坏的行为进行严厉打击,维护库区良好秩序。 

 
     
     
     
     
  编辑:齐征