所在位置:
天津:守护引滦“大动脉”
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-04-16 09:16:04 来源:今晚报
打印
     

 

黎河作为引滦入津工程的重要组成部分,一直被誉为引滦输水工程的“大动脉”。4月10日下午,引滦入津采访团走访黎河沿岸,这里垂柳吐芽,碧水蓝天,清澈的河水向津城奔流而去。

沿着黎河岸边顺流而上,可以看到沿岸的铁栅栏围挡旁设有绿化带,各色小花沿河而开。在遵化市西铺村河段,岸边几名工人师傅正清理河边的枯枝落叶。“我们主要负责这个河段的保洁任务,每天清理水草、塑料袋等杂物垃圾,确保河里岸边清洁干净。”68岁的保洁员温兆玉说。

黎河全长76公里,流域面积560平方公里,是汇入天津市蓟州区于桥水库的3条主要河流之一。引滦入津工程借用黎河河道57.6公里,约占引滦输水全线总长的四分之一左右。目前,黎河输水河道已实行保洁社会化管理,每天有135名以上保洁人员到岗,负责黎河57.6公里河道和4个沿河公园的保洁。

“引滦工程建设初期,受工期和投资限制,仅对黎河上游段进行了初步整治。由于黎河上下游落差达89米,河道蜿蜒曲折,输水运行后,原有的自然平衡状态遭到破坏,险工险段不断出现,对两岸村庄农田、跨河建筑物及输水安全造成严重威胁。”天津市引滦工程黎河管理处工程管理科科长高雷说,针对这些问题,根据黎河上中下游自然条件的差异,采取了修建跌水坝、扩宽河道,险工险段护砌等不同的治理措施,取得了明显的效果,有效保障了引滦输水安全。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静