所在位置:
山西省水利厅召开全省运行管理工作会议
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-03-20 14:40:44 来源:山西省水利厅
打印
     

 

本站讯:3月18日,省水利厅召开全省运行管理工作会议,会议主要任务是总结交流水利工程运行管理工作,分析当前面临的新形势新任务,研究部署下一阶段重点工作。省水利厅副厅长王兵出席会议并讲话。

王兵指出,确保水利工程安全运行是水利工程运行管理的核心和落脚点,也是水利工作补短板强监管的重要目标,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以人为本,将保障人民群众生命财产安全放在首位,将水利工程运行管理作为补短板强监管的一项重要内容,切实加强水利工程运行管理,努力提高工程管理水平,确保工程安全运行。落实水利工程补短板的要求,必须摸清工程底数,健全基础信息,把工程管理的基础打牢;同时要将大坝安全鉴定制度作为强制性制度严格执行,定期开展安全鉴定和安全评价,在科学判定工程安全状况的基础上,科学制定调度运行方案,及时实施除险加固、降等报废,及时消除安全隐患。落实水利行业强监管的要求,必须抓紧健全和完善水利工程运行管理制度标准体系,把制度执行落实纳入监管的重要内容,常态化地开展督查工作,让强监管在运行管理领域落地生根。

王兵强调,要精准发力,全面实现新时期运管工作质量的新突破。一要明确目标任务,确立底线思维,确保水利工程安全。要积极推进水利工程运行管理现代化,探索建立运行管理激励和约束机制,有力推进运行管理工作。要积极改变监管方式,创新监管模式,强化信息化、专业化和社会化监管,切实加强水利工程运行管理监管。二要因地制宜,根据本地区的特点,制定切实可行的标准化管理实施方案。运管处要结合省委组织的“改革创新、奋发有为”大讨论提出的对标对表措施,不断推进标准化管理,全面提升水利工程运行管理水平。三要按照水库大坝安全责任制规定和水库度汛要求,统筹协调水库大坝安全责任制和防汛“三个责任人”,确保汛期和非汛期安全责任无缝对接。四要各地积极探索建设切实可用的水利工程信息化系统,完善水利工程基础数据库,抓紧完成全省大型水库大坝安全监测监督平台工程建设,积极推进水库安全监测设施更新改造。五要高度重视水利工程管理和保护范围划界工作,确保2020年前完成国有水利工程划界。

王兵强调,要按照“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,以确保水利工程运行安全、工程效益充分发挥、管理效能显著提升为目标,全面推进水利工程运行管理各项工作。一要加强运管队伍建设。切实提高思想认识,加强行风建设和能力建设,不断强化水利工程管护人员的业务能力,全面促进水利工程管理队伍建设。二要深入推进改革。以小型水库管理体制改革为重点,整体推进各类小型水利工程改革工作,全力打好小型水利工程管理体制改革攻坚战,力争年底前基本完成水库管理体制改革。三要推进信息化建设。把水利工程运行管理信息化建设作为补短板强监管的重要手段,先期启动或完善相关管理信息系统和平台建设,为水利工程运行管理信息化水平整体提升奠定基础。四要加强工程督查整改。以小型水库为重点,持续深入开展督导检查和问题整改,以点带面,全面提升水利工程管理水平。五要抓好三年行动方案实施。各地要将小型水库的运行管理放在更加突出位置,抓紧编制我省加强小型水库安全运行管理三年行动方案,确保三年行动取得实效。

会上,各市水利局、厅直有关单位负责人进行了交流发言,学习了水旱灾害防御工作的有关视频资料,并就水旱灾害防御工作进行了座谈。

省水利厅水库运行管理处,各市水利(水务)局分管运行管理工作的局领导、相关科室负责人,厅直有关单位主要负责人和相关科室负责人参加了会议。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静