所在位置:
山东省委副书记杨东奇到省水利厅调研
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2019-03-18 09:19:58 来源:山东省水利厅
打印
     

 

3月6日上午,省委副书记杨东奇到省水利厅调研指导水利工作。省农业农村厅党组书记、省扶贫办主任崔建海,省委副秘书长赵晓晖陪同调研,省水利厅副厅级以上干部、各处室主要负责同志参加座谈。

座谈会上,省水利厅党组书记、厅长刘中会简要汇报了省水利厅及全省水利工作有关情况,并现场演示了山东省河长制湖长制管理信息系统。在听取汇报后,杨东奇对省水利厅领导班子、干部队伍及过去的工作给予充分肯定。他指出,水利工作很重要,特别是我省水资源严重短缺,水资源总量308亿立方米,人均315立方米,不足全国人均占有量的六分之一,更加凸显了水的重要性。省水利厅党组班子有战斗力,综合素质比较高,办事能力比较强,结构比较合理,水利厅的干部队伍坚强有力,是可以信赖的。当前,要按省委批复的机构改革方案,进一步把职能理清,把干部配齐配强,把工作开展好。

杨东奇强调,要按照省委、省政府和水利部要求,进一步理清工作思路,突出把握好以下几项重点工作。一是补短板。针对历史欠账多、长期以来投入不足等矛盾问题,将补齐水利设施短板紧紧抓在手上、狠下功夫,加快灾后重点防洪减灾工程建设,力争汛前完成病险水库除险加固等防洪治理任务,及早补齐短板、消除隐患。二是强监管。要研究探索通过行政手段和法制手段相结合,把行业监管工作大力向基层延伸推进,特别是针对面广量大的小型水库,及早研究理顺管理体制机制,明确落实监管责任。三是重规划。按照省委、省政府部署要求,把水资源、水工程等水利家底摸清楚,为省委、省政府科学决策提供有益参谋,当好参谋助手。四是强支撑。打造乡村振兴齐鲁样板是习近平总书记去年3月8日视察山东时提出的重大任务,水利要为打造乡村振兴齐鲁样板提供坚强有力支撑。省水利厅要对照承担的任务认真研究,搞好内部分工,逐项落实突破。五是快建设。主动到国家有关部委汇报工作,积极争取中央资金支持,切实加大水利建设投入,保障水利建设资金需求。六是狠抓全面从严治党。要把全面从严治党工作和业务工作紧密结合起来,两手抓、两手硬,做到共同研究、共同部署、共同落实,把水利厅机关党组织、党支部、干部队伍建设成为坚强的战斗堡垒和坚强的战斗部队,为水利工作、为乡村振兴提供坚强的组织和人才。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静