所在位置: 首页 > 海河水事
北京市水务局就水利部小型水库督查出的问题集体约谈涉及区水务部门
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-08-06 09:00:56 来源:北京市水务局网站
  放大   缩小   打印  
     

 

本站讯 8月1日,市水务局约谈延庆、密云、平谷、昌平、房山、门头沟、顺义、海淀、石景山区水务部门主要负责人及永定河管理处,传达水利部专项督查本市小型水库发现问题的整改意见,责令涉及单位立即整改。市水务局党组书记、局长潘安君要求涉及单位加强小型水库的运行管理,并部署即将开展的全市小型水库安全运行检查工作。

8月1日,水利部首次就小型水库专项督查发现的问题分别约谈北京和河北、辽宁、山东三省,责令一市三省对督查发现的问题立即进行整改,明确要求对相关责任单位和责任人严肃追责问责。

水利部约谈结束后,市水务局立即组织相关区水务部门、局属单位召开紧急会议,对涉事区、单位进行集体约谈,传达水利部就小型水库督查问题约谈要求,通报本市小型水库存在的问题。

据了解,5月10日,水利部召开全国水库安全度汛视频会,提出要落实水库行政责任、技术责任和巡查责任“三个责任人”,落实水库预测预报、调度运用、应急预案“三个重点环节”。5月11日,本市下发通知,市委书记蔡奇,市长陈吉宁,副市长卢彦相继对安全度汛及水库安全运行提出了明确要求。5月以来,水利部共组织5批次督查,要求落实责任,强化措施,落实整改。市水务局、市防办也多次发出自查、整改、加强运行调度工作要求,但在此次水利部小型水库专项督查中,仍发现了本市不少小型水库在行政、技术、巡查“三个责任人”等未落实的问题,说明有关区存在落实防汛责任、问题整改不落实的问题。

潘安君要求,要充分认识加强小型水库安全运行管理的重要性。目前,本市小型水库运行安全方面还存在不少问题,要加强小型水库的运行管理,针对问题限期进行整改,相关区水务局、局属单位负责人要亲自负责落实小型水库“三个责任人”、“三个重点环节”和水库运行管理工作,责成有关单位采取有效措施,对督查发现的问题立即进行整改,对相关责任单位和责任人要严肃追责问责,并于8月15日前将整改情况和责任追究情况报市水务局。

潘安君强调,要进一步落实措施强化管理,高度重视,认真分析问题产生的原因,举一反三,各相关区防指和区水务区要对全区小型水库、塘坝进行全面自查,督促各相关部门单位切实履行职责,进一步落实措施、强化管理,确保水库、堤坝运行安全。

潘安君指出,在今后的督查工作中,将把各区小型水库安全运行管理工作作为重点进行督查,对一些存在突出问题的水库适时组织“回头看”复查。

潘安君部署,按照水利部对本市小型水库安全运行管理工作提出的相关要求,8月2日至8月8日,市水务局将组织六个检查组,采取现场检查、查阅资料和座谈交流相结合的方式,对全市17座小(1)型水库和50座小(2)型水库安全运行工作展开检查。检查重点围绕行政、技术、巡查“三个责任人”落实情况;预测预报、调度运用、应急预案“三个重点环节”落实情况;工程设施运行及维护管理制度情况;人员培训、防汛演练情况;安全鉴定及除险加固情况等内容展开。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻