所在位置: 首页 > 海河水事
飞检!暗访!鄂竟平检查河北省小型水库安全运行及防汛工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-07-09 09:08:31 来源:中国水利
  放大   缩小   打印  
     

 

水利部党组书记、部长鄂竟平带队对河北省小型水库安全运行及防汛工作开展情况进行了飞检式检查。

6月21日早9:05

保定东站,一下火车,鄂竟平一行即分成两组,在“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待”的情况下,直接驱车奔赴唐县西显口、下庄石盆水库,曲阳县李家洼、孝墓水库进行现场检查。

唐县西显口和下庄石盆水库

鄂竟平仔细查看了水库大坝、溢洪道、水位检测仪、下游泄洪通道等,并走访了正在水库边劳作的群众,详细了解了当地的水情、汛情。在水库巡查责任人和防汛办负责同志按要求赶来后,鄂竟平向水库巡查责任人详细了解了水库日常巡查工作内容,水情、汛情出现后向谁报告、怎么报告、是否知道电话号码等工作程序。当得知西显口水库防汛预案存放在北店头乡政府时,鄂竟平一行又赶到北店头乡政府查看防汛预案等资料,并现场拨打县、乡、村三级责任人电话,问询防汛职责及履职情况。他强调,各单位要进一步夯实“三个责任人”的职责落实,了解和掌握各级防汛岗位“谁来干、干什么、怎么干”,把工作做扎实、做细,确保每项工作都能落到实处,不留死角。

曲阳县李家洼和孝墓水库

鄂竟平详细询问了水库预测预报能力建设、水库调度运用方案和安全管理(防汛)应急预案的编制、审批(备案)、演练和除险加固情况等。他指出,水情预测预报、水库调度运用、安全管理(防汛)应急预案是做好防汛工作的“三项基本要求”,地方人民政府和各级水行政主管部门要加强对应急预案的宣传,按照应急预案中确定的撤离信号、路线、方式及避难场所,及时组织演练,应结合防汛抢险的需要,成立应急抢险与救援队伍,储备必要的防汛抢险与应急救援物资,确保人民生命财产安全。

本次检查工作成果真实,随行的机关工作人员感触颇深,对基层的工作也有明显触动。水利部将继续严查小型水库“三项重要措施”、“三个责任人”的落实情况,整改问题,追究责任,加强制度建设,确保小型水库安全度汛。

 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻