所在位置: 首页 > 海河水事
北京:护守21亿 密云水库全站点全项目监测模式正式启动
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-05-14 09:20:00 来源:北京市水务局网
  放大   缩小   打印  
     

 

本站讯 为护守密云水库水源地的水质安全,5月7日,密云水库管理处水环境监测分中心正式启动对密云水库的全站点全项目监测模式。这也是今年开库以来,首次对密云水库库区水体的全面“体检”。

14名水质检测员途径密云水库流域500余公里,对库区及入库河流考核断面、流域内中小型水库等共46个监测站点开展水样采集工作。打捞浮游藻类、库体取样、分装水样、测量水体透明度以及现场水体描述记录等工作,紧张而有序的进行着。针对这次采集好的全站点水样,化验员在接下来的几天内,继续开展下一步工作——全项目水质监测。监测项目包括高锰酸盐指数、化学需氧量及氨氮等共计44个监测项目,其中增加了新的认证项目:石油类。

经过为期一周、紧张而忙碌的采集、监测、评价等工作,5月11日,“体检报告”正式出炉:密云水库水质符合地表水环境质量《GB3838-2002》Ⅱ类标准。

据悉,自2016年年初至今,密云水库蓄水量从10亿立方米到21亿立方米,连续突破了11道整亿关口。蓄水量的增加和水位的提高,给库区水环境安全带来新的挑战。为此,密云水库管理处水环境监测分中心特下达水质富营养化加密监测任务。为确保实验数据准确,密云水库分中心采取了盲样测定、加标回收、平行样测定等多种质控方法,对全体实验人员进行全样质控,并依照项目规定实验完成时间和数据汇总上报时间。富营养化加密监测计划将持续到11月,每周监测一次。

根据北京市水环境监测中心要求,自4月起,全市平均降雨量每达到10mm,在雨停后的次日,密云水库分中心负责对潮河主坝等9站点进行降水影响加密监测,以准确掌握降雨前后北京主要河流水质状况和变化情况。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻