所在位置: 首页 > 海河水事
河北省防办召开南水北调干线工程防汛工作协调会
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-05-09 09:17:28 来源:水利部网站
  放大   缩小   打印  
     

 

本站讯 为进一步做好南水北调中线干线工程防汛工作,确保中线工程及沿线村庄、企事业单位安全度汛,近日,河北省防办在石家庄市组织召开南水北调中线干线工程防汛工作协调会。石家庄、廊坊、保定、邢台、邯郸、定州6市水务(水利)局主管局长、防办主任,南水北调中线建管局及所属河北、北京、天津3个分局领导以及工程管理处负责同志参加会议。河北省防指秘书长、省水利厅副厅长罗少军出席会议并讲话。

罗少军指出,南水北调是缓解北方水资源短缺的重大战略工程,是改善提高群众饮水质量的民生工程。确保工程度汛安全、供水安全,不仅关系到河北省的防洪保安,还关系到北京、天津两市的生产、生活,具有很大的政治影响。据气象部门预测,2018年气象年景整体偏差,汛期极端天气灾害事件可能多发频发,加之工程防洪隐患多,防汛形势非常严峻,必须引起高度重视。

罗少军要求,各地、各单位要高度重视,周密安排,狠抓落实,扎实做好各项防汛备汛工作,确保度汛安全。一要认清责任。南水北调工程为沿线各地提供了优质水源,已成为北京、天津、河北等地一条生命保障线,确保工程本身和沿线群众生命财产安全责无旁贷,义不容辞。二要明确任务。工程建管单位要确保干渠自身防洪安全,保证不断水。沿线各地要确保左岸排洪安全,坚决避免人员伤亡。同时,要全面落实以行政首长负责为核心的各项责任制,确保各项责任落到实处。三要联络畅通。各地、各部门要进一步深化、细化、实化信息互联互通机制,切实做到雨情、水情、工情及预警等信息全覆盖无缝对接。要及时更新联络人员及通讯方式,必要时工程建管单位要派联络员到各地防汛部门,保障沟通畅通。四要关注重点。各地、各部门要结合防汛检查,抓紧对南水北调干线及沿线进行全面安全隐患排查,摸清底数,建立台账,制定措施,彻底消除安全隐患。五要完善预案。各地、各部门要从防汛抢险实战出发,重点对预警手段、转移路线、避灾地点、安置方案、抢险措施等预案内容进行细化实化,明确责任主体,落实每一项具体措施,切实提高预案的针对性和可操作性。六要提升保障。要全面落实好人防、物防、技防,加强培训演练,强化人才储备,提高应急保障能力。遇有重大险情和突发事件时,要及时上报相关信息,切实采取应急处置措施,做到有序、有力处置突发险情,确保安全。

南水北调中线建管局及各分局介绍了工程运行和防汛准备情况,石家庄、廊坊、保定、邢台、邯郸、定州6市水务(水利)局结合本地区防汛工作的实际,分别就如何做好南水北调中线工程自身及沿线村镇防洪保安工作做了汇报。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻