所在位置:
河北省召开水利建设与管理工作会议
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-04-12 09:29:48 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 近日,河北省水利厅组织召开全省水利建设与管理工作会议,省水利厅副厅长罗少军出席会议并讲话,各市水务(水利)局分管局长及科(处)长、厅直有关单位分管负责人参加会议。

罗少军从基本项目建设、工程运行管理、建设市场监管、工程质量监督、引水供水效益、安全生产形势等6个方面,对党的十八大以来全省建设与管理工作进行全面系统总结回顾,对2017年工作取得成绩给予肯定,明确今后一个时期高质量发展方向。

罗少军指出,各级建管部门要深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将国家大政方针作为河北水利建设与管理高质量发展的定盘星,将改革创新作为河北水利建设与管理高质量发展的第一源动力,将党建工作作为河北水利建设与管理高质量发展的根本性保障;积极探索中小水利工程集中建设管理、水利工程代建制、项目管理总承包、设计施工总承包等模式,推动招投标模式改革,加强质量诚信体系建设,制定实施守信联合激励和失信联合惩戒措施,完善质量信用分级分类管理和失信“黑名单”制度;建立健全病险水库除险加固长效机制,继续深化水利工程管理体制改革,逐步实现维修养护市场化、社会化、专业化。

罗少军强调,2018年建设与管理工作要深入落实水利部和省委、省政府治水兴水决策部署,坚持新发展理念,以高质量发展为中心,以重点水利工程建设、水利工程管理、水利建设市场监管、安全生产监督为重点,强化大局意识和责任意识,超前谋划,周密部署,扎实准备。一是加快项目建设进度,工作责任要早明确,管理机构要早落实,工作任务要早布置,创造良好的施工外部条件,细化优化施工方案,倒排工期,节点控制,确保完成年度目标。二是提升质量监督水准,严格工程建设质量,打造精品优质工程,全面实行工程质量终身责任制。三是树立建设市场良好风气,不断加强对市场主体从业行为的监督,加强诚信体系建设。四是提高工程安全管理水平,完成大坝安全隐患排查整改,指导督促水库、水闸管理单位定期组织开展安全鉴定,确保运行安全。五是加大河湖管理力度,立足政策,借“政府手、河长力”高位推动河湖管理上水平;强化法治,杜绝越权审批,加大对违法违规建设行为的查处力度,抓好事中事后监管。六是创新工程管理模式,依托科技,利用现代信息技术,指导、规范水利工程管理单位管理行为;创新机制,采取以大带小、小小联合方式,积极推行政府购买服务,将工程维修管理推向市场,实现日常管护和技术管理的双向提高。

 
     
     
     
     
  编辑:韩静