所在位置: 首页 > 海河水事
天津市水务局研究部署河道巡查轨迹化管理和水务信息化建设工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-03-13 09:00:21 来源:天津市水务局
  放大   缩小   打印  
     

 

日前,市水务局党委组织研究河道巡查轨迹化管理和水务信息化建设工作,分析当前河道巡查过程中出现的问题和水务信息化管理现状,部署下一步工作。

水务工作利用信息化、大数据加强管理是大势所趋,要在大力度、负责任的前提下,靠科学化、信息化进一步提高工作水平。第一要加快推进河道巡查轨迹化管理,争取尽快推广应用,改变以往用脚量、用眼看、用鼻子闻的传统巡查做法。一是突出高标准设岗定责,岗位人员、处置程序、处理标准、完成时限一一予以明确,做到全局抓、主管处室抓、实施处室抓,把责任分清理顺,各负其责推动落实。二是突出快速度检查处置,分人分段全覆盖巡查,发现问题第一时间上传并组织处理,还要实时监督处理结果,做到发现得了、处置得快、解决得好。三是突出全过程监督考核,检查点位、行走里程、解决问题数量和速度都要进入系统,随时下达命令、随时掌握情况、随时进行分析、随时打分考核,一级抓一级、层层抓落实,切实解决问题多、战线长、路途远的问题,切实解决干与不干一个样的问题。第二要抓紧修改完善信息化建设有关方案,涵盖入口出口、险工险段、干流支流等方方面面,做到反映迅速、集成科学、分析准确,体现多角度、全方位、全覆盖,体现快速度、广覆盖、精准性。一是资源共享、科学整合。要积极协调环保部门做好数据资源对接,同时考虑与水利部、环保部的联网对接,做到各种数据和工作轨迹准确上传、发挥作用。要注重整合资源,河长制信息化建设与河道巡查系统有机结合,各区管理的信息化资源与市局结合,体现市级层面的指挥系统、监督系统、管理系统作用。二是用好设备、上好手段。要在河道关键部位架设仪器,固定设备、手提设备、机动车辆多措并举,实现入口出口、险工险段的流量和水质数据及时监测、分析、上传,做到灵活机动、工作留痕、分责处理、点线面结合。要紧密集合工作实际,发现问题抓紧在治污截污、工程措施、实时监测、换水补水、严格管理等方面下功夫、上措施,达到解决迅速、效果精准的目的。三是抓好落实、借鉴创新。要善于学习、善于借鉴,广泛学习各地区各部门的先进理念、先进技术、先进管理手段,提高管理水平。要结合实际、吸收创新,立足市情水情,突出问题导向,适合的技术吸收利用,不适合的结合实际进行创新提升。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻