所在位置: 首页 > 海河水事
天津市水务局积极做好海河干流和外环河生态补水工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-03-13 08:56:30 来源:天津市水务局
  放大   缩小   打印  
     

 

  市水务局不断改善中心城区水环境,多措并举,分步实施,切实做好海河干流和外环河生态补水工作。   一是加紧安排部署,宣传工作到位。2月24日,启动引滦向海河生态补水工作,针对冰冻期补水水流大、冰面薄、易坍塌等情况,组织人员对河道水面和冰面活动人员进行广泛宣传,在沿河堤岸明显位置张贴、发放通告,为补水工作夯实良好基础。   二是加强日常巡查,关注河道动态。加强调水期间河道巡视巡查频次,充分做好保水护水工作,密切关注冰凌融化、水位变化及取排水情况,视河道开化情况,督促保洁队伍对开化水面漂浮物进行打捞,破冰打捞薄冰区域,确保水面环境清洁,累计对河面、重要闸口等破冰500平方米,打捞水面及堤岸漂浮物2000余方。   三是联合沿河各区,形成工作合力。积极组织滨海新区、环城四区召开专题会议,认真研究2018年河道环境管理和水循环调度工作,建立长效工作机制,与沿河各区形成河道管理工作合力。   四是全力降低水位,提供动力保障。自3月5日起,外环河通过先降低与环城四区相联通的二级河道水位,再提起北丰产河闸、大任庄闸、东西排总闸、先锋河闸、京港运河闸,通过架泵强排等方式向沿河各区二级河道排水,快速降低外环河水位,腾空河道,为外环河补水提供动力保障。截至目前,累计排出底水220万方。   五是关注补水情况,改善河流水质。根据引滦向海河补水情况,5次提起二道闸向下游泄水1380万方,冲洗河道,置换水体,海河干流中心城区河道水质得到有效改善。根据外环河水位下降状况,利用沿河泵站和中心城区河道循环退水向外环河补水,采取放射性循环模式改善水质,累计向外环河补水140万方,外环河水质正在逐步改善。  
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻