所在位置: 首页 > 海河水事
2018年山东省水利局长会议召开
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-01-25 11:04:19 来源:山东省水利厅网站
  放大   缩小   打印  
     

 

2018年全省水利局长会议于1月19日在济南召开,传达全国水利厅局长会议、全省农村工作会议精神,总结2017年水利工作,部署2018年重点任务。省水利厅党组书记、厅长刘中会出席会议并讲话,厅党组成员、省南水北调局局长刘建良主持会议并作总结讲话,厅党组成员、副厅长马承新传达了相关会议精神。会议进行了分组讨论。厅领导,副厅级干部,总规划师、总工程师,17市水利局(城乡水务局、水利与渔业局)主要负责同志,厅直属各单位党政负责同志,以及厅机关副处级以上干部参加会议。济南、枣庄、潍坊、威海、滨州5市水利局(城乡水务局、水利与渔业局)分别在会上作交流发言。

刘中会指出,去年以来,全省水利系统认真学习贯彻新发展理念,紧紧围绕加快推进新旧动能转换、支撑经济文化强省建设,着力加强水谋划,积极推进水建设,深入强化水管理,全省水利改革发展呈现齐头并进的良好态势。高标准编制了《山东省水安全保障总体规划》,省政府予以批复,对山东水利今后发展意义重大。全面实行河长制工作开局良好,各级河长体系全面落实。重点水利工程建设不断加快,全省全社会水利建设投入317.09亿元,中央和省级投资计划完成率分别达到100.5%和102%。防汛抗旱减灾工作成效显著,确保了全省安全度汛,有力保障了胶东地区基本用水安全。农村水利和扶贫工作持续加强,提前完成84个小农水重点县年度建设任务,发展节水灌溉面积300万亩,累计有1.8万移民搬迁新居,80个试点村按“四通五化”标准完成“美丽移民村”试点建设任务。水资源管理和水生态文明建设力度加大,超额完成地下水年度压采任务,治理水土流失面积1320平方公里。水利体制机制改革稳步推进,启动水资源税改革试点工作,加快推进农业水价综合改革,南水北调水费征缴取得实质性进展。依法治水科教兴水成果丰硕,《山东省水资源条例》颁布实施,“水生态文明试点科技支撑计划”加快推进,水利数据整合和信息共享工作取得突破性进展,基层水文服务体系深入推进,水利安全生产态势持续平稳向好。全面从严治党扎实推进,认真落实全面从严治党主体责任,积极探索党建与业务工作融合发展。

刘中会强调,要以习近平治水兴水重要思想指导谋划新时代水利工作,结合推动实施《山东省水安全保障总体规划》,更好地适应新形势新任务新要求,进一步明确今后一个时期水利工作的发展方向、目标任务和战略布局。规划充分体现了新发展理念和治水新思路,注重融入中央和省委总体战略布局,注重贯彻新发展理念,注重坚持以人民为中心的发展思想,注重当前与长远相结合,完全符合十九大精神和习近平治水兴水重要思想。规划通篇贯穿了统筹谋划和综合施策的指导思想,坚持工程、经济、行政、法律、科技五策并举,节水、供水、洪水、涝水、污水五水并治,地表水、地下水、黄河水、长江水、非常规水五水并用,着力构建山东特色的水安全保障体系。要把握坚持综合施策、优化配置、系统治理等基本原则,实施水利工程综合整治,统筹解决水问题。规划主动适应了经济文化强省建设的客观需求,着眼于建立与经济文化强省建设相匹配、能应对百年一遇水旱灾害的水安全保障体系,确定了全面推进五个方面建设,构建全省一体化水网体系,确保供水、防洪、生态安全的总体布局。

刘中会指出,《山东省水安全保障总体规划》是指导我省统筹解决水问题的纲领性文件和战略性规划,全省水利系统要坚持一张蓝图抓到底,一届接着一届干,矢志不渝向前推进。要加强组织领导,制订各地水安全保障规划实施方案,强化沟通协调,建立督导评价机制,有序有力推进各项任务落实。

刘中会强调,要坚定不移推进全面从严治党,以“抓整改、强监管、促发展”为重点,推动全面从严治党各项决策部署落地见效。抓整改,就是要结合巡视问题整改落实,聚焦重点用劲发力,不见成效绝不放手。要突出政治建设这个统领,突出解决落实主体责任不力、党建工作虚化弱化、重“水务”轻“党务”的问题,突出解决基层党建薄弱的问题,突出解决监督执纪存在宽松软的问题。强监管,就是要对照党建责任清单,狠抓责任和制度落实,实现全过程、全覆盖监管。重点抓好廉政教育、重点监管、风险防控、执纪问责四个环节,确保力度更大、措施更硬,抓细抓实、抓出成效。促发展,就是要充分发挥党的独特优势,凝聚党员干部合力,推动党建和业务工作融合发展。要发挥党的组织优势促发展,加强干部队伍建设促发展,创新党建品牌促发展。

刘中会指出,扎实做好2018年水利工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央和全省经济工作会议、农村工作会议部署,围绕高质量发展和实施乡村振兴战略,以推动实施《山东省水安全保障总体规划》为总抓手,突出“八项重点”。一是强化水资源节约集约利用,全面落实最严格水资源管理制度,全面推进节水型社会建设,科学调度配置利用水资源。二是加快建设水利基础设施网络,谋划实施近期水网工程建设,着力提升水资源配置效能。三是全面推进实施河长制湖长制,在进一步完善河长制管理机制、推动落实河管员和河湖管护经费的基础上,全面建立湖长制,做好河湖管理保护基础性工作。四是切实抓好防汛抗旱减灾工作,进一步强化防洪薄弱环节建设,统筹做好抗旱工作,确保城乡供水安全。五是着力强化农村水利公共服务,持续改善农村水利基础设施条件。六是积极推进水生态保护与修复,强化水功能区和入河排污口监督管理,加强水土保持工程建设。七是持续推进重点领域改革创新,继续深化“放管服”改革,加快推进农业水价综合改革,稳妥推进区域综合水价改革工作,扎实推进水资源税改革试点。八是大力加强水利行业能力建设,推进水利法治建设,加快智慧水利建设,强化科技支撑和引领,加强安全生产工作。

刘中会强调,2018年既是“工作落实年”,也是“作风建设年”,要突出抓好“三个提升”,通过提升站位、提升标准、提升本领抓落实,为大兴水利大干水利提供作风保障。

刘建良在总结讲话时指出,这次会议时机重要、主题鲜明、内容丰富,起到了统一思想、交流经验、明确任务、增强信心的目的。各地要认真学习领会并汇报好、传达好会议精神,坚持问题导向,加强调查研究,注重学习借鉴先进经验,强化督促检查,全力推动各项任务落地落实。刘建良还就当前保障供水安全、安全生产、社会稳定、廉洁自律等工作作了具体安排。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻