所在位置: 首页 > 海河水事
同一滴水同一个地球——中美水技术及海绵城市大会在京召开
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-12-01 09:36:29 来源:北京市水务局网站
  放大   缩小   打印  
     

 

本站讯 11月29日,由美国威斯康辛州经济发展署、美国水协会和北京市水务局联合主办的“中美水技术及海绵城市大会”在京召开。市水务局副局长潘安君于28日提前与美方进行会谈商定相关事宜,为大会的胜利举办奠定基础。局总工程师段伟出席大会并讲话。大会以“同一滴水,同一个地球”为主题,旨在通过对中美双方先进水处理技术的深入探讨,为中国的海绵城市倡议提供创新性的长期解决方案。150余位来自政府决策层、公共和私营水资源企业、政策实施以及学术界的嘉宾出席会议。

市水务局围绕水技术和海绵城市建设,组织了从事相关工作的技术人员和管理人员参加会议,还邀请北京市水科学技术研究院和北控水务的专家参加雨水管理和水资源高效利用等专题研讨。中美双方不仅在会上展示了先进的管理经验和科学技术,还就各自海绵城市的建设情况及相关政策进行了分享。

局总工程师段伟指出,北京是国内最早开展雨洪利用的城市之一,通过卫星遥感、航空遥感等高新技术应用,结合数学模型分析,全市已有14%的建成区面积基本达到海绵城市建设要求。根据即将出台的《北京市推进海绵城市建设的实施意见》的相关要求,全市计划到2020年,实现城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。密尔沃基大都会水务局局长Kevin Shafer也表示,早在20多年前便开始了对海绵城市的探索,水处理企业的联合协作是其得以发展壮大的一个重要原因。

本次大会还着重介绍了水资源的循环过程及其带来的成果。据了解,“同一滴水”海绵城市代表的是一个完整的水资源利用过程。通过整合水循环的全过程,从水资源的使用到可持续性地回归自然,不断循环往复,以达到保护大众健康和饮用水水源的目的。该水循环的成功完成需要水资源领域的管理者、政府官员、企业领导以及当地居民的共同努力协作,涵盖污水治理、洪水管理、绿色基础设施、可持续发展、水质、能源及教育等方面。

中美双方均表示,海绵城市的建设需以遵循自然规律为前提,不仅要因地制宜,进一步处理好水源供应、污水处理、企业运行效率等之间的关系,还需继续加强科技创新与人工智能的运用,加强水处理企业的联合协作,实现全球整体生态环境的有效提升。

据悉,本次大会还受到美国驻华使馆、中国商务部投资促进局、密尔沃基大都会水务局、中华全国工商业联合会城市基础设施商会的大力协助,进一步加强了北京与美国威斯康辛州间的水技术的合作交流,也为12月份市水务局赴美考察学习作了预热。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻