所在位置: 首页 > 海河水事
天津市水务局全力做好双节期间水环境保障工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-10-09 09:24:38 来源:天津市水务局
  放大   缩小   打印  
     

 

国庆、中秋双节将至,市水务局在进一步巩固全运会水环境治理成果的基础上,积极作为、多措并举,采取六项有力措施,全力做好双节期间水环境保障工作。

一是加强巡视管理。持续重点加强河道水质维护,加大巡视频率,维护好曝气喷泉、生态浮岛、水生植物等景观设施,保证河道景观效果。适时出动曝气船只,增加水体扰动,进一步抑制蓝藻生长。及时贮备生物制剂,用于双节期间河道水质应急治理。

二是强化河道保洁。重点做好河道护坡、堤岸、水面及闸桥两侧的保洁工作,在中心城区二级河道安排保洁人员155名、船只46艘、清运车20辆,重点区域设专人不间断清捞打扫。在海河、子牙河、北运河、新开河和外环河配备专职保洁人员190名、船只34艘,每天安排20人全天候、不间断巡查,不放过一处问题、不遗留一处死角,对重要节点、不达标部位及时组织集中清整,确保河道环境美观。

三是强化生态补水。今年已实施两次中心城区河道补水,共向海河补水2.02亿立方米。9月26日至28日,共计补充引江水235万立方米,目前仍在进行补水。

四是完善循环体系。专项制定双节期间中心城区水体置换和循环方案,加强泵站管理,提升中心城区水系连通循环功能,提高河道补水换水能力。

五是加强口门监管。持续对中心城区河道进行分段包干,日均安排150人对排水口门开展不间断巡视,确保非降雨时间口门不排水、不漏污。对私自排水排污的口门,一经发现立行立改、限期整改。

六是加大宣传力度。开展便民服务月活动,积极协调推动解决社区、居委会、企事业单位的水务热点、难点问题,采取多元化方式大力宣传水环境治理、河道保洁等内容,形成关爱水生态环境、推动绿色发展的良好社会氛围。针对双节期间沿河垂钓及放生人群增多等问题,采取主动宣传、现场劝阻等方式,提高市民主动保水护水的意识。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻