所在位置: 首页 > 海河水事
天津改善农村人居环境 打造生态宜居美丽乡村
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-09-25 10:15:39 来源:今晚报
  放大   缩小   打印  
     

 

“实施美丽村庄建设,我们村的环境变美了,道路干净了,人的精神面貌也变了样!”北辰区大张庄镇张五庄村村民邱宝江由衷地感慨。记者在张五庄村看到,笔直的马路穿村而过,道路两旁干净整洁,房屋旁摆放着垃圾箱,农家小院清爽敞亮。

“每天早晨扫、下午扫,清理街道、胡同、厕所,垃圾统一放到垃圾箱里,下午垃圾车就全部运走了。”保洁员刘树忠说。随着美丽村庄建设的推进,曾经垃圾成堆的张五庄村从清理垃圾、污水入手,开展道路硬化美化、统一粉刷墙体、种树栽花绿化街道里巷等清洁家园行动,使村容村貌大为改观,大大提升了乡村的宜居环境。

今年以来,本市农委系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,稳步推进新农村建设,下大力气改善农村人居环境,通过实施美丽村庄建设、清洁村庄行动、畜禽养殖粪污治理工程等,不断推进农村环境改善。

按计划,今年全市共建设150个美丽村庄,通过美丽村庄建设,把乡村建设成为生态宜居、富裕繁荣、和谐发展的美丽家园。美丽村庄建设以优化农村人居环境和完善农村公共基础设施为重点,要达到“六化”和“六有”标准。“六化”即道路硬化、街道亮化、能源清洁化、垃圾污水处理无害化、村庄绿化美化、生活健康化六个标准;“六有”指一个党员活动室(村民学校)、一个文化活动室(农家书屋)、一个便民超市、一个村卫生室、一个村邮站、一个健身广场。截至今年上半年,150个美丽村庄建设前期工作全部完成,已开工60个村。

推进清洁村庄行动,年内计划完成324个村建设任务,重点推动农村生活垃圾处理、污水处理、村庄绿化3项重点工程,推进农村人居环境持续、全面改善,实现达标排放。截至目前,324个污水治理村“一村一策”设计方案全部完成,已开工126个村,完工60个村,预计到年底前将全部完成。

此外,本市还加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,年内计划治理规模畜禽养殖场500家,建设新型畜禽养殖小区100个,实现养殖粪污减量化、资源化、无害化。目前已全部开工,预计10月底全部完成。

 

 

 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻