所在位置: 首页 > 海河水事
天津:滨海新区全面推行“河长制”实现“河长治”
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-09-25 10:13:57 来源:北方网
  放大   缩小   打印  
     

 

作为“九河下梢”的天津市,河道不仅是这座城市的起源也更是这座城市发展的基础。天津从2013年推行“河长制”取得了良好的进展,2017年天津市更是在此基础上,出台了全面推进河长制实施意见。按照全市要求,滨海新区全区7个功能区、18个街镇均将实行河长制,区域内河湖均将纳入河长制管理,实现河道治理长效机制。

天津市滨海新区建交局水务工程处处长杨廷明告诉“津云”—前沿新闻记者:“到2017年底,新区将建立区、镇(街、功能区)、村三级河长制组织体系,全面实施河长制。在加强水资源保护、开发利用水资源、河湖水域岸线管理保护、防洪除涝安全建设、水污染防治行动、水环境治理、水生态修复、执法监管8大方面开展工作。”

“津云”—前沿新闻记者了解到,为了能够将河长治理形成长效机制,实现区域内河湖管理保护全覆盖,滨海新区制定了河长制组织体系,区级总河长将由区委书记担任。流经辖区内的行洪河道、市管供排水河道、市管水库由区长担任区级河长,辖区内的排水河道和大中型水库、建成区开放景观湖由副区长担任河长。按照河湖实际,变单一河流水生态环境管护为河湖综合管护,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策。

2017年年底前,滨海新区将基本消除城市建成区黑臭水体。到2020年,全区年用水量控制在6.65亿立方米以内。河湖水域面积保有率保持稳定,国控断面达标比例、丧失使用功能的水体断面比例、重要江河湖泊水功能水质达标。城市集中式饮用水水源水质全部达到或优于III类标准,水质达标率100%。(“津云”—前沿新闻记者李泽亚)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻