所在位置: 首页 > 海河水事
“河长制”推行提升河道质量:咱家门口的河清了
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-09-20 09:10:04 来源:天津日报
  放大   缩小   打印  
     

 

清晨,西方寺村的村主任田荣华蹚着露水走在社区附近的窝头河岸边。这条由西向东流经宝坻城区的景观河虽说不宽,却是一派水清岸绿、波光粼粼的优美景致。作为窝头河的三级河长,田荣华几乎每天都要沿河巡查一次。

“如果发现河里有树叶、垃圾等问题就要找河道保洁员,让他们及时处理。若是遇到河水污染等严重问题处理不了的,要赶紧上报二级河长。否则,按照‘河长制’考核规定必须扣分承担责任。”田荣华一边弯腰捡拾岸边的废纸屑,一边对记者说。

像田荣华这样专门负责管理河道的“河长”,仅在宝坻区就多达700多位,分别由有关区领导、街镇主要负责同志和沿河各村村委会主任担任。自2013年开始推行“河长制”至今,全市565条大小河道基本实现水生态环境管理全覆盖。

“‘河长制’简单说就是水环境管理属地行政领导责任制,它改变了以往河道‘无人管’‘管不了’等被动局面。”田荣华感慨地说,“推行‘河长制’后,群众保护河道环境的意识加强了,举报监督的电话变多了。作为‘河长’,我的责任比以前更重,压力也更大了。”

来河边晨练的村民老李凑上前乐呵呵地说:“前几年,这窝头河水还是黑的,水面上经常漂着垃圾,走近了能闻到有股臭味,大家都躲着走。经过清淤整治改造,咱家门口这条河真是大变样,不仅河水清亮了,两岸还栽花种草,设置亲水平台,漂亮得都有点不敢认啦!”他还指着岸边立着的一块牌子说:“您看,这上面写着河长的名字和电话呢,谁发现河里哪有垃圾污染问题,只要打电话报告,很快就会来人清理。”

据市水务局介绍,推行“河长制”以来,本市河道质量一年比一年好,水质异常河道从211公里下降到34公里,环境卫生不达标河道从53公里变为全部达标,综合考评优秀河道从620公里提高到了2503公里。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻