所在位置: 首页 > 海河水事
天津:凝心聚力 共筑安澜 永定河处全力做好防汛工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-09-08 09:08:09 来源:天津市水务局
  放大   缩小   打印  
     

 

今年以来,永定河处尽职担当,全力以赴,扎实落实永定河系各项防汛工作任务,为全市安全度汛提供坚实保障。

一是深入开展防汛检查。按照“汛期不过,检查不止”的要求,进一步深化工程日常检查与安全隐患排查相结合的模式,不间断地开展闸站自查与处内督查,成立工作组与各区对接防汛工作,分管处领导多次深入检查督导,确保防汛责任措施落到实处。

二是严格河道巡查执法。强化处、闸站和区河道管理所三级巡查模式,发现问题立即处置。开展三次大规模河道阻水渔具清理,出动执法人员75人次,船只42艘次,清理地笼180组,网箱网具200余组,保证了河道行洪畅通。

三是强化设施设备维护。汛前开展工程日常维修养护,完成应急度汛工程项目建设。汛中加强设施设备检查,对影响水闸、泵站安全运行问题进行全面梳理,整改措施落实到位,确保工程安全运行。

四是加强防汛物资储备。完成2017年度市级800万元防汛物资增储任务。各直属闸站结合实际情况,完成了防汛抢险物资的储备,加强备品备件储备,与供货商建立应急供货联系,保证抢险应急供货需要。

五是增强防汛抢险能力。组织闸站应急抢险组开展水闸、泵站应急抢险技术培训和演练。实施基层行政首长防汛工作培训、市防汛抢险专家培训及防汛抢险突击队培训,受训人员215人次,增强了防汛抢险队伍的应急处置能力。

六是精心做好闸站运行调度。根据降水及上游来水情况,科学调整水闸控制水位,入汛以来,永定新河防潮闸运行112孔次,蓟运河闸运行36孔次,宁车沽闸运行76孔次,金钟河闸运行5孔次,金钟河泵站运行561台时,芦新河泵站运行290台时,为安全承泄上游雨洪水及水资源合理利用做出贡献。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻