所在位置: 首页 > 海河水事
天津市水务部门多措并举 全力保障中心城区水环境质量
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-09-01 09:34:27 来源:天津市水务局
  放大   缩小   打印  
     

 

第十三届全运会正在紧张进行当中,为服务全运会皮划艇等水上项目,全力保障全运会期间中心城区水环境质量,市水务部门综合施策多措并举,持续改善河道水质,积极营造津城优美水环境。

一是综合治理。针对汛期高温造成部分景观河道藻类繁殖的情况,市水务部门采取“一河一策”治理方式,通过安装增氧机、布设生态浮床、曝气船搅动及人工打捞等一系列措施,综合施策,有效抑制藻类繁殖,截至目前已经累计在市区重点河段安装曝气设备450台,布设生态浮床9000多平方米,出动曝气船130艘,河道管理部门不间断开展治理作业,全力保障河道水质和景观效果。

二是强化生态补水。自年初以来,我市持续向海河实施生态补水,逐步改善海河及中心城区二级河道水质。从8月中旬开始,市水务部门利用主汛期结束的有利时机,加大生态补水流量,同时调度海河闸、海河口泵站向下游排放高藻水体,对中心城区主要河道进行水体置换,有效改善水质。

三是加大保洁力度。进一步充实河道保洁力量,共在中心城区一、二级河道和外环河投入保洁人员2000余名、打捞船只140多艘,同时加密保洁频次,对重点河段实施不间断清捞打扫,确保做到及时发现、及时清理、不留死角。

四是加强水体循环。中心城区所有循环泵站全部开启,在陈台子河、复兴河、南运河架设3处临时泵,增大循环流量,改善中心城区一二级河道水体流动性,同时利用工程措施分段抬高外环河水位,增加外环河水体流动能力,提升水环境整体水平。

截至目前,中心城区水环境状况总体良好,无藻类聚集现象。由于当前仍处于汛期,市水务部门在持续开展水环境治理的同时,还将密切关注我市降雨及上游来水情况,及时采取循环调度措施,在确保中心城区行洪排沥通畅的前提下,全力保障景观河道水位,积极营造优美水景观。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻