所在位置: 首页 > 海河水事
河北省迅速贯彻落实习近平总书记防汛批示全力做好新一轮强降雨应对准备
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-08-11 09:16:45 来源:水利部网站
  放大   缩小   打印  
     

 

本站讯 根据国家气象部门预测,8月11日-15日华北东部将出现中到大雨,河北省部分地区将有暴雨到大暴雨。受降雨影响,海河流域滦河下游将出现明显涨水过程,部分中小河流可能发生较大洪水。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,河北省紧急安排部署、夯实主体责任,全力做好新一轮强降雨防范工作。

一是压紧夯实防汛抗洪责任。各地、各部门要坚决防止松懈思想和侥幸心理,健全和完善各项责任制度,细化实化防汛责任,特别是重点领域和关键环节的防汛责任,强化责任担当,严明防汛纪律,确保各项责任落到实处。

二是切实强化监测预报预警。密切监视天气和雨情水情汛情发展变化,特别要强化局部性、突发性暴雨洪水的监测预报,加密监测预报频次,滚动发布预警信息。要强化会商分析,及时安排部署,适时启动应急响应。

三是着力做好中小河流洪水和山洪灾害防御。对影响县城、乡镇、人口聚集村组等中小河流要加强巡查防守,及时排查消除风险隐患。要重点关注地质灾害隐患点、尾矿库、小塘坝等薄弱环节,超前落实防范措施。要充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,确保预警转移责任到村、到户、到人。要加强对工矿企业、山区及沿河路桥等各类施工单位、旅游景区等重点部位的检查指导,强化旅游人员、外来务工人员和农村留守人员的组织管理,细化基层转移避险预案,及时发布预警信息,提前组织群众转移,最大限度地减少人员伤亡。

四是切实强化水库安全度汛管理。要加强水库、水电站运行管理,特别要抓好病险水库和小型水库的安全度汛工作,落实监测巡护责任和应急抢护措施,提前做好下游受威胁群众转移准备。要坚持防汛抗旱两手抓,在确保水库防洪安全的前提下,科学合理利用雨洪资源,充分发挥水库综合效益。

五是强化应急值守和信息上报。要严格执行24小时值班和领导带班制度,加强值班力量,重点强化对乡镇(社区)、村组、重点隐患部位值班值守的检查力度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。要进一步强化信息报送工作,提高信息的及时性和准确性,遇重大险情、灾情及时上报。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻