所在位置: 首页 > 海河水事
天津市防汛部门全力以赴应对强降雨
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-08-10 09:13:11 来源:天津市水务局
  放大   缩小   打印  
     

 

8月8日20时至9日8时,我市普降大到暴雨,个别地区出现大暴雨,其中中心城区降雨量达80毫米,强降雨造成中心城区出现47处临时积水片,积水最深达50厘米,南口路等12处地道断交。为应对强降雨,市防指于8月9日凌晨紧急启动防洪Ⅳ级预警响应,全市各级防汛部门紧急动员,全力以赴应对本轮强降雨过程。

一是紧急实施交通管制。市防办会同公安交管、排水、交通等部门联合行动,对南口路等12处积水地道实施断交,并安排专人盯守,确保市民通行安全。

二是加快中心城区排水作业。市排水部门全员上岗,启动中心城区易积水地区“一处一预案”,市区161座泵站全力开车排水,抢险人员紧急进入积水点位采取强排措施,加快工作进度。海河口泵站启动6台泵站机组,全力降低海河水位,为市区排水创造条件。

三是紧急处置外环河水情。针对北辰段外环河水位急剧上涨情况,市排水部门第一时间架设临时泵车,向王秦庄排干渠排水,有效降低外环河水位,确保北辰区防汛排水安全。

四是强化现场督导。市防办连夜派出两个工作组深入河北、红桥两个积水严重区,会同两区政府现场指导排水工作,入户查看低洼地居民进水情况,确保积水不入户,同时组织市容园林和环卫部门及时清扫积水片。

截至8月9日14点,我市中心城区47处积水片已基本消除,南口路等12处断交地道已经全部恢复通行,我市境内一级行洪河道水势平稳,上游地区没有洪水入境,蓟州山区未出现山洪灾害。目前我市仍处于主汛期,市防指将继续加强对我市及海河流域水雨情变化的监测,及时采取应对措施,确保我市安全度汛。同时,市水务部门还将根据中心城区景观河道水质情况,在降雨过后加大生态补水力度和水面保洁力度,改善河道水环境面貌,为全运会提供优美水环境。

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻