所在位置: 首页 > 海河水事
入汛以来 河北降雨量偏少,比往年同期少5%
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-08-08 09:25:05 来源:河北广播网
  放大   缩小   打印  
     

 

每年的7月下旬至及8月上旬是我国北方地区的雨季,气象和防汛部门把它视为防汛的重点时期。今天是8月2号,主汛期已经过半,那么今年我省的主汛期情况如何?

进入汛期,我省雨量增多,但比往年同期仍偏少

今年入汛以来,全省降雨偏少,全省平均降水量199毫米,较常年同期偏少5%。从全年来看,截止到8月1号,全省平均降水量251毫米,比往年同期偏少2成,属降水偏少年份。

今年我省主汛期呈现三个特点

一个是强降雨来的早。

6月21—23日,全省出现入汛以来最大的强降雨过程,平均降雨量43毫米,时间之早、范围之广、雨量之大,历史同期极其罕见。

二是降雨强度大。

入汛以来,全省1小时降水量超过30毫米的有1072站次,超过100毫米的14站次,最大点为满城县大楼107毫米;24小时最大降雨量遵化马家沟271毫米。

三是降雨分散性强。

降雨以局地强雷雨天气为主,雨区分散,累计降水量超过100毫米的面积达18.7万平方公里,超过200毫米的面积达8.4万平方公里,超过300毫米的面积达9215平方公里。

全省河道出现51站次小幅涨水过程

在水情方面,自6月20日以来,我省共出现5次强降雨过程,受此影响,全省河道共出现51站次小幅涨水过程,但都在汛限以下。另外,截止8月1号,全省大中型水库蓄水31.20亿立方米,比常年同期多蓄水11.08亿立方米。

未来两天我省将迎来新一轮降雨,降雨量达到100毫米以上

受台风“海棠”残留云系及北方冷空气共同影响,8月1-3日,华北东部南部将有一次移动性强降雨过程,累计降雨量50-90毫米,尤其是8月2号到3号,我省东南部部分地区有暴雨或大暴雨,降雨量有可能达到100-150毫米。

为此,省防汛抗旱指挥部要求各地各部门坚决杜绝麻痹思想和厌战情绪,强化值班值守,加强监测预警,高度关注薄弱环节,强化应急处置,最大限度减轻灾害损失。同时,加强与气象部门会商研判,根据雨情汛情,适时启动应急响应,有针对性地部署各项防范措施。(河北新闻广播记者 孙兰)

 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻