所在位置: 首页 > 海河水事
河北:石家庄市将集中开展防汛大检查行动
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-07-13 11:05:06 来源:石家庄日报
  放大   缩小   打印  
     

 

6月9日,记者从全市城区防汛工作会上获悉,针对城区防汛重点部位和隐患问题,石家庄市将在主汛期到来前,集中开展一次防汛大检查,查隐患、找漏洞、强措施,确保城区安全度汛。

7月份主汛期到来之前,各区政府、市直有关部门将再集中开展一次防汛大检查。其中,街道办事处、居委会要做好辖区内低洼地带、在建工地深基坑、老旧小区等处的安全隐患排查,对居民地下室、地下停车场、地下商业设施等全面检查,并细化这些重点部位的抢险预案。

对在建工程、未移交工程、住宅小区及其地下配套设施的防汛隐患进行排查,在建工程的建设单位要抓紧对填埋管道进行疏通;对人防工程、危漏房屋进行彻底检查;做好市区太平河、民心河、环城水系等泄洪排涝渠道内橡胶坝、闸门等检修排查。

对在建轨道交通工程进行全面排查,每一个深基坑都要建立一支抢险队伍,明确专人值守;对地道桥、泵站、闸门等防汛基础设施进行拉网式排查,对防洪工程薄弱环节抓紧加固、维修;对路灯设施进行全面排查,确保汛期道路照明用电安全。

城区防汛工作会上还要求,市、区两级和各单位要进一步修订完善防汛预案,特别是深基坑、地道桥和易积水点等重要部位,要有具体防汛预案;要备足防汛物资,提升应对能力;要强化防汛演练,提高防汛能力。

同时,出现降雨后,要坚决做好雨中巡查和排涝抢险工作。各区要重点做好居民小区、低洼地带的雨中巡查工作,及时清除路面积水和淤积物;要做好水、气、电及通讯线路等设施的雨中巡视,确保险情及时发现、及时处理。(记者 靳晓磊)

 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻