所在位置: 首页 > 海河水事
河北省水利厅强化水文防汛测报工作提升防汛保障能力
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2017-06-13 15:23:44 来源:水利部网站
  放大   缩小   打印  
     

 

本站讯 为贯彻落实许勤省长在2017年防汛抗旱工作会上的指示精神,立足防大汛、保安全的总体目标,河北省水利厅把强化水文测报工作作为防汛备汛的重要基石,超前部署、统筹施策,不断强化预警预测、提升测报效果。

一是开展隐患排查。从3月份开始,组织全省135个基层测站开展了防汛准备和安全生产隐患排除,并组织开展汛前准备、测报设施维护、基本业务管理、安全生产等大检查,针对检查中发现53处测验问题、31处安全隐患制定了整改计划,逐一整改落实。

二是加强设施维检。为提升监测精准度,对各类水文测点的测报设施、仪器设备、通信线路、供电系统、安全防护装备等进行重点检查,对水情信息报送系统、计算机网络系统和自测报系统进行了运行调试,对全省1072处基本雨量站的翻斗雨量计全部进行滴定校准和检修,对全省4497处自测报站点进行全面检查维护,当前所有自动测报系统运行正常。

三是强化信息共享。对山洪灾害雨水情信息共享系统进行全面测试,为135个测站配备移动报汛设备,79个山区站全部配备卫星电话;完成河北省防汛抗旱综合业务服务系统建设,实现了雨情、水情、旱情、工情等信息的多样化展示和分析,水情服务能力进一步提升。

四是投入先进设备。配备了应急报汛设备,建成了水文视频会商系统、预警预报系统、水情查询系统和部分水库的洪水预报调度系统。省水文局配备了无人机、水文巡测指挥车,组建了应急监测队,配备了电波流速仪、GPS、全站仪、机动测船等仪器设备,全系统应对突发性水事件的能力得到进一步提升。 

五是新建水文工程。基本完成河北省中小河流水文监测系统项目建设,新建水文站88处、改建50处,新建水位站145处、雨量站519处、水文信息中心、分中心12个、水文巡测基地6个,改建巡测基地11个,新建省级应急机动测验队1个,编制预警预报服务软件123套。部分工程已在水文防汛测报工作中发挥了作用。

六是改进运维方式。通过采取技术与劳务双重购买的方式,对全省1937处山洪灾害监测站、816处中小河流自动站、1744处地下水位监测井开展运行维护,确保自动测报站点运行正常、监测数据准确。 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻