所在位置: 首页 > 基层动态
海河下游局“海防01号”水政监察执法船正式下水启用
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-05-15 15:09:21 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

为深入推进独流减河河口区域联合执法,加大海河下游水行政执法创新实践力度,全面提升依法治水管水能力,5月13日,海委海河下游局独流减河防潮闸管理处会同天津海洋局大港海洋管理处、海河下游局河口管理处、马棚口边防派出所、南港工业区边防派出所、天津海事公安局第三派出所等6家执法单位在天津市滨海新区南港码头举行“海防01号”执法船下水仪式。海河下游局局长康福贵、副局长马文奎及各联合执法成员单位负责人出席仪式。

执法手段再升级

独流减河口是海河流域的重要入海河口,是承泄大清河系洪水的重要入海尾闾。近年来,河口区域出现的无序开发建设行为严重影响河口的治理和保护。一年多来,海委海河下游局会同6家联合执法单位在河口区域大力开展联合执法行动,持续打击水事违法行为,取得了明显成效。但由于执法设备的局限性,普通执法设备难以有效打击辖区内的水域违法行为。为此,海河下游局独流减河防潮闸管理处购置了水政监察执法船——“海防01号”,推动水行政执法手段创新升级。

重磅利剑将显威

“海防01号”执法船是海河下游局目前最大的水政监察执法专用船,主要用于水政执法、防汛抢险和水文监测等。船体材料为聚酯玻璃钢,船体总长17.737米,总宽3.59米,设计吃水0.683米,排水量18.265吨,额定承载人员23人,续航能力200公里,最大航速34公里每小时。“海防01号”执法船的投入使用,将极大改善以往单一陆地巡查的弊端,进一步增强对辖区内水域违法行为的打击力度,标志着联合执法利剑再度升级,独流减河河口区域管理规范化水平再上新台阶。

创新实践在路上

提升流域综合管理能力,要聚焦流域水治理问题,创新体制机制。推动独流减河河口区域管理,要坚持以问题为导向,深挖推进水行政执法的难题,抓住提升联合执法能力的关键,开拓思路、主动作为,充分发挥创新示范引领作用。下一步,海河下游局独流减河防潮闸管理处将会同各联合执法成员单位,充分发挥执法船的“利剑”作用,坚持规范、公正、文明执法,切实维护河口区域水事秩序稳定,为推动海河中下游地区经济社会发展和河口区域治理法治化建设作出更大贡献。(海河下游局 王雯竧)

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻