所在位置: 首页 > 基层动态
漳卫南局召开推进河长制工作视频会
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2018-04-16 11:12:43 来源:海河水利网
  放大   缩小   打印  
     

 

近日,漳卫南局召开2018年推进河长制工作视频会,传达水利部、海委近期河长制、湖长制工作推进会议精神,安排部署下一阶段重点工作。局长张永明出席会议并讲话,副局长李瑞江主持会议并作总结讲话,副局长韩瑞光作工作报告,局领导徐林波、张永顺、王永军出席会议。

张永明指出,2017年以来,全局认真落实中央和水利部、海委河长制工作各项决策部署,积极参与和对接沿河地方河长制各项工作,有效发挥“协调、指导、监督、监测”作用,创造性地提出并建立了局辖河道(河段)河长管理体系,全面系统摸清了局辖水利工程各项基本情况和问题,为纵深推进河长制工作奠定了坚实基础;抓住有关地方开展清河行动的契机,对长期困扰所辖河段的违法建筑和违法活动问题进行了集中有效治理,使工程管理环境得到明显改善。

张永明强调,进一步推进河长制工作,一要在建立“常态长效”机制上下功夫。坚持常态巡查和常态治理,细化违法建筑、违法活动台账,配合有关部门提出问题、目标、任务、责任、负面“五张清单”,纵深推进水环境持续有效整治;对违法案件“零容忍”“出重拳”,严厉打击各类非法排污、采砂、侵占水域岸线等违法行为。二要努力在推动“联防共治”上下功夫。在管好“自留地”的同时,积极发挥协调、指导作用,通过推动建立与沿河各级河长的联动平台,全面加强上下游、左右岸,区域与区域之间、部门与部门之间的联动协作,切实形成“心往一处想、劲往一处使”的强大合力。三要大力在“有效衔接”上下功夫。立足本职,研究细化水利工程建设与管理、水行政执法等基础工作与河长制工作的衔接协调问题,切实查找不足、补齐短板,积极借助河长制工作有效推动中心工作的顺利开展。四是要尽力在“落地见效”上下功夫。发挥考核和激励机制作用,切实发挥河长制责任体系和工作体系功能。

韩瑞光强调,漳卫南局河长制工作要深入贯彻落实水利部、海委有关工作部署,围绕“一个中心,四个保障”思路有序开展。下一步,要借助清河行动契机,全力开展“两违”问题清理;要完善局辖河道(河段)河长制,推动打造各级河长制联动平台;要全面开展局辖范围入河排污口调查,推进入河排污口清理整治;要多措并举加强河长制教育宣传,积极组织开展河长制培训调研。

李瑞江在总结讲话中要求各部门、各单位及时传达学习会议精神,进一步加快推进河长制工作步伐,将河长制工作推向纵深、抓出实效。各级河长要抓紧开展巡河,局属各单位要结合工作实际做好工作对接,进一步排查、梳理河道管理工作中的问题,同时加强与属地地方单位的沟通、协调。

会议传达了《漳卫南局关于设立局辖河道河长的通知》,学习了《漳卫南运河管理局河长工作办法》。邢衡河务局、沧州河务局、岳城水库、水闸管理局分别作推进河长制工作汇报。

漳卫南局副总工,机关各部门、直属事业单位负责人,局属各单位、德州水电集团公司负责人等参加会议。(漳卫南局 谭林山)

 

 

 
     
     
  编辑:韩静  
  相关新闻