所在位置:
2024年海委水利科技活动周系列活动圆满完成
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-06-04 16:26:31 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为进一步营造科技创新氛围,普及水利科学知识,5月26日至6月1日,在水利部统一部署下,海委积极落实关于打造水利特色科普品牌活动的要求,围绕“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”主题,举办了一系列精彩纷呈的水利科技活动周活动。
本次活动周充分结合流域特色和海委实际,进行了内容丰富、形式多样的科普宣传。海委第三届“华水杯”水科普微视频大赛以通俗易懂的方式展示流域内水利科技热点话题,切实营造了知水、节水、护水、亲水的浓厚氛围。“幸福海河”讲坛邀请中国水利水电科学研究院院长彭静作题为《发展水利新质生产力 做好科技创新大文章》专题报告,进一步加深了海委干部职工对水利新质生产力的认识,拓宽了科技视野,对形成具有流域特色的水利新质生产力提供了新思路。海委优秀科技论文交流会围绕水文水资源、水生态与水环境、水土保持、水利信息化等热点领域,邀请2023年海委优秀科技论文评选中的5位获奖作者进行宣讲,有效促进了各研究领域间学术交流,营造了浓厚的学术氛围。“海河健步走 生态伴我行”活动携手驻地街道举办健步走活动,并选派海委防汛专家为街道职工代表介绍海河流域基本情况,以海河“23·7”流域性特大洪水为例,讲解流域防洪措施,加强洪水防御水利科普宣传,进一步增强居民防汛意识,提高安全防护能力,筑牢防汛救灾安全防线。红旗渠水利科普签名活动以“水利知识共同学习 节约用水你我参与”为主题,通过摆放展板、签名、发放纪念品等形式,开展水利知识宣讲,呼吁公众践行节水行动、争当节水表率。天津节水科技馆参观活动组织海委干部职工赴天津市节水科技馆体验学习,带领职工进一步了解水利知识、节水技术原理及应用实例,切实增强职工节水意识。海委“科普视频展播”活动充分利用海委门户网站、微信平台、电子屏等媒介,展播第三届“华水杯”水科普微视频大赛、第一届“防汛抗旱你我他”科普创作大赛获奖作品,进一步扩大本次活动的覆盖面。海委直属各管理局同步开展系列特色活动,以机关和各管理处为中心,全面铺开共同开展,形成以点带线、以线成面的良好局面,取得了良好的科普宣传效果。
本次活动得到了委系统干部职工和流域广大社会公众的踊跃参与,受到了广泛好评。下一步,海委将持续贯彻落实水利部有关部署安排,谋划组织开展更多丰富多彩、形式多样的水利科普活动,推动海河流域水利科技创新与科普宣传工作再上新台阶。(国科处 孙承欢)
 
     
     
     
     
  编辑:齐征