所在位置:
学纪知纪筑思想防线 明纪守纪葆本色初心——海委扎实推进党纪学习教育
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-06-04 14:57:12 来源:海河水利委员会
打印
     

 

党纪学习教育启动以来,海委系统深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话指示精神和水利部党组部署要求,认真研究谋划,精心组织实施,抓好头雁“领学”、机关“促学”、基层“广学”、青年“跟学”,分层次、有重点、多形式地引导委系统干部职工“学纪、知纪、明纪、守纪”,不断筑牢廉洁自律的思想防线,永葆干事创业的本色初心。
坚持高位推动
头雁“领学”把方向
头雁领航,方能群雁齐飞。党中央和水利部党组对党纪学习教育作出部署之后,海委党组迅速行动,专题研究部署党纪学习教育工作,印发《中共水利部海委党组关于开展党纪学习教育的方案》,召开部署推进会,对全委系统党纪学习教育进行部署动员,要求全委上下提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,切实把党纪学习教育组织好开展好。同时,为进一步发挥头雁领学作用,抓实抓好党员领导干部“关键少数”的理论学习,海委党组举办党纪学习教育专题读书班,采取个人自学、辅导讲座、分组讨论、党组理论学习中心组集中学习研讨等多种方式,推动党员领导干部将纪律要求内化于心、外化于行。
强化精细部署
机关“促学”明路径
路径明晰,才能抓手有力。按照海委党组要求,海委党建工作领导小组各成员单位坚决扛起参与践行和组织推动的双重责任,为基层党组织开展党纪学习教育细化目标任务、实化具体举措。成立党纪学习教育工作专班,定期召开专班会议全面了解党纪学习教育开展情况,加强与各牵头部门的沟通协调。印发工作提示3期,为基层党组织开展讲专题纪律党课、主题党日活动等党纪学习教育提供实践指南。组织参加网络答题、参观专题展览、发放家庭助廉倡议书、推荐党纪教育廉洁书目等活动,以丰富的教育形式深化学习成效,推动学用结合。加强宣传引导,在海委门户网站、“海河水利”微信公众号设立“党纪学习教育”专栏,充分利用多种渠道推送党纪学习教育信息,营造遵守党章党规党纪的浓厚氛围。
注重纵深推进
基层“广学”保落实
务求实效,重在基层落实。海委系统各基层党组织第一时间传达贯彻、积极落实海委党组部署要求,以党支部为单元,以学为主线,通过“三会一课”、主题党日等多种方式组织全体党员逐条学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),交流心得体会。漳卫南局党委、纪委组成联合检查组,深入部分直属单位和基层单位,开展落实中央八项规定精神和党纪学习教育专项检查。引滦局党委理论学习中心组召开党纪学习教育集中学习研讨(扩大)会议,原原本本学习《条例》内容,并围绕“政治纪律和组织纪律”开展研讨交流。海河下游局党委召开党委会议研究部署局系统党纪学习教育,举办党纪学习教育专题读书班,示范带动全局党纪学习教育扎实深入开展,推动党纪学习教育落地见效。漳河上游局党委举办党纪学习教育读书班,在个人自学的基础上,邀请邯郸市纪委专家对《条例》进行深入解读,并组织读书班成员对《条例》进行逐条研读、分组讨论和大会交流。
突出重点群体
青年“跟学”强队伍
党旗所指,就是团旗所向。党纪学习教育启动以来,海委系统各级团组织紧跟部署要求,通过专题学习研讨、实地参观等形式多维度上好青年群体党纪学习教育的“必修课”。海委机关举办“五四精神传薪火 党纪教育砺青春”主题团日活动,开展专题学习研讨,青年代表结合岗位工作实际,畅谈对《条例》学习的深刻体会,集体赴“廉润初心”文化传播推广中心参观,沉浸式感受中国传统廉政文化和中国共产党成立以来的党风廉政建设成效,有效推动廉洁从政理念入脑入心。海河下游局团总支以“讲政治、守规矩、敢担当、善作为”为主题,召开青年干部纪法教育报告会暨青年理论学习小组学习交流会,引导广大青年明纪于心,以廉洁初心砥砺青春、奋进前行。
下一步,海委将持续深化委系统党纪学习教育,坚持以铁的纪律凝聚意志、锤炼作风、锻造队伍,为有效推进新阶段海河流域水利高质量发展提供坚强纪律保障。(机关党委 韩歌)
 
     
     
     
     
  编辑:齐征