所在位置:
海委召开2024年汛前准备动员部署会
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-03-01 09:26:30 来源:海河水利委员会
打印
     

 

2月29日,海委在津组织召开2024年汛前准备动员部署会,传达全国水利工作会议、水旱灾害防御工作会议精神,分析研判形势,安排部署2024年防汛备汛重点工作。海委副主任韩瑞光主持会议并讲话,二级巡视员罗建军参加会议。
会议指出,海河流域防洪安全事关人民生命财产安全,事关国家经济安全、粮食安全、生态安全等一系列国家发展战略,做好流域防汛工作责任重大。据初步预报,海河流域今年气象年景总体偏差,极端天气变化明显,防汛形势不容乐观。各部门、单位要认真学习贯彻习近平总书记关于治水重要论述精神和关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照水利部部署要求,深刻认识和把握面临的形势任务,以时不我待的紧迫性、责无旁贷的责任心、齐抓共管的使命感,全力抓好防汛备汛各项工作,进一步提高风险预见和处置能力。
会议要求,各部门、单位要锚定“四不”目标,绷紧“四个链条”,做实做细做好各项防汛备汛工作。一要提高思想认识,保持防御海河“23·7”流域性特大洪水时的精神状态,坚持底线思维、极限思维,以防为主,做好防大汛、抗大旱的各项准备。二要强化责任落实,深入排查整治风险隐患,加强水工程、水文测站和工作体系检查,履职尽责,确保汛前整改到位。三要加快水毁工程修复进度,用好救灾资金,抓好质量和进度,确保在6月汛期前全面完成。同时,做好漳河、卫河干流治理等在建重大工程安全度汛准备。四要提升水工程调度决策能力,加快完善雨水情监测预报“三道防线”和防洪“四预”体系建设,加快完成洪水预报方案和流域洪水调度方案修订工作。五要强化行洪蓄洪滞洪空间管控,严格蓄滞洪区内非防洪建设项目审批和监督管理,深化河湖“清四乱”工作和潘家口、大黑汀、岳城水库管理。六要滚动跟踪雨情、水情、农情,提前储备、科学调度抗旱水资源。
会上,海委防御处、水文局、委直属各管理局分别汇报了2024年水旱灾害防御工作安排情况。海委有关部门、单位负责人在主会场参加会议,委直属各管理局在各自分会场参加会议。(防御处 刘涵)
 
     
     
     
     
  编辑:齐征