所在位置:
海委专题研究推进直属工程防汛通信能力提升工作
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-02-29 11:26:25 来源:海河水利委员会
打印
     

 

为提升海委直属工程防汛通信能力,谋划建设高质量通信网络,2月27日,海委副主任高建文主持召开专题会议,研究海委直属工程防汛通信能力提升工作。

会议听取了海委直属工程防汛通信能力提升工程可研报告主要成果汇报,与会人员就建设目标、规模、任务、方案进行了深入讨论交流。
会议指出,近几年典型洪水,尤其是海河“23·7”流域性特大洪水,充分体现了通信畅通对洪水防御“四预”及调度管理的至关重要作用。通过梳理流域通信保障存在的实际问题,查找海委自身通信网络建设短板弱项,分析与建设数字孪生海河需求的差距,谋划建设海委高质量通信网络,全面提升直属工程防汛通信能力非常必要且迫在眉睫。可研报告坚持问题导向、目标导向,系统梳理了委直属工程防汛通信系统现状、问题,立足数字孪生建设业务需求,提出建设目标、任务、方案,分析论证项目建设的必要性、可行性,基本满足编制深度要求。
会议强调,通信网络是数字孪生建设的重要基础设施,要坚持“平战结合、高效可靠、保障有力”的要求,全力构建高质量通信网络。一要坚持“需求牵引”,进一步分析各项业务的通信需求,明确主要通道与备用通道传输内容、业务网络与政务网络的关系,测算网络容量,论证选择技术方案。二要做到建设目标定位适度超前,加强调研,确保技术手段先进、实用、可靠,保障日常应用高效性、应急通信可靠性。三要梳理协调与在建、拟建各项工程之间的关系,做到不重不漏。
下一步,海委将尽快组织修改完善可研报告,及时开展专家技术咨询,全力做好项目储备,积极推动项目立项实施,着力推动直属工程防汛通信能力提升。
海委办公室、规计处、通讯中心、信息中心负责人,委直属各管理局分管负责人和通信管理部门负责人,龙网公司,中水北方公司有关人员参加会议。(通讯中心 贾亦辰)
 
     
     
     
     
  编辑:齐征