所在位置:
多措并举强化监督 护航重大水利工程质量与安全
http://www.hwcc.gov.cn 时间:2024-01-26 16:38:51 来源:海河水利委员会
打印
     

 

水利工程是国民经济和社会发展的重要基础设施,质量与安全是水利工程建设永恒的主题和核心。2023年,海委切实履行水利部水利工程建设质量与安全监督总站海河流域分站职责,围绕卫河干流治理、海河闸除险加固、漳河控导工程等三项委属重大水利工程,精心组织监督检查,多措并举推动工程建设质量和管理水平全面提升。
开展巡查找症结
以问题为导向是监督工作的基本原则,精准发现问题是关键,专业的技术人才是保障。海委质量监督部门综合分析了水利部和海委对委属重大水利工程进行的历次稽察检查成果,研判常见问题所属专业,采取“综合管理+业务骨干+外聘专家”的方式配齐配强技术力量,特邀河道治理、岩土工程、水工结构等方面专家,组织了5批次质量巡查检查。检查组重点检查了混凝土施工、围堰及基坑开挖放坡、临时用电等实体情况,以及有关参建单位质量与安全保证体系建立、运行情况,此外还查阅了相关质量评定、工程验收、质量检测等项目档案资料,共发现32项问题,均形成问题清单下发,督导项目法人组织开展自查自纠,举一反三,及时消除各类隐患,确保工程质量与安全。
实施抽检辨实体
实体质量检测是检验工程质量的最直接方式,也是质量监督的重要抓手。根据质量巡查发现的问题,海委质量监督部门有针对性地开展工程质量抽检,并选取了具有五甲资质的质量检测公司作为第三方抽检机构,开展了2批次质量抽检,共计检测原位密度(压实度)89点,混凝土试块的抗压强度和抗渗性能17组,钢筋原材的重量偏差、抗拉强度、屈服强度和弯曲性能等18组,水泥原材的密度、凝结时间、安定性和标准稠度用水量等6组,28天龄期混凝土构件的抗压强度、钢筋间距和保护层厚度等15组,振冲碎石桩复合地基承载力4点,发现1处混凝土推定强度不满足设计要求问题。该问题最终以拆除重建完成整改,体现了政府质量监督的客观严肃,有力促进参建单位进一步规范建设行为。
复核整改促落实
督导整改是监督检查的“后半篇文章”,是加强监督成果运用的必然要求。针对质量巡查和质量抽检发现的问题,海委质量监督部门组织实施问题整改全覆盖督导复核,逐项问题“回头看”,并对格宾石笼网箱绑扎施工、临时用电电缆架设等给予了技术指导,大力督促相关责任单位压实整改责任、落实整改措施、及时消除隐患。截至2023年底,29项问题已完成整改,其他相关问题已向建管局进行了交流反馈,责成项目法人切实担负起督促落实整改的首要责任,海委质量监督部门将继续跟踪,紧盯到底。通过“查、认、改、核”的全流程闭环管理,有效发挥监督利剑作用,为今后开展委属在建工程的质量监督工作提供了有益范例。
质量评估排隐患
2023年7月,海河发生流域性特大洪水,永定河、大清河、子牙河均发生编号洪水,卫河共产主义渠发生警戒水位以上洪水,海河闸除险加固工程和卫河干流治理工程经历洪水考验。8月中旬,台风“杜苏芮”影响下的极端天气刚刚结束,海委质量监督部门第一时间组织成立了评估工作组,先后赶赴两项工程现场开展调查工作。结合相关内业资料和现场测量数据,综合分析洪水防御过程中临时工程建设进展、所在河系洪水演进、防汛应急工作准备、已建工程抵御洪水及防洪效益发挥等情况,全面评估了洪水对两项在建工程质量与安全状况的影响,提出了进一步改进措施,为确保在建工程质量与安全积累了宝贵经验。
水利工程建设质量事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。2023年,海委采取了一系列针对性措施,通过打“组合拳”的方式,有力落实了“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证和政府监督”的质量管理体系,有效提升了质量控制水平。下一步,海委将充分总结吸收相关实践经验,持续强化全链条、全方位、全过程质量与安全监督管理,切实规范参建各方质量与安全行为,促进水利工程建设质量与安全持续向好,为推动新阶段流域水利高质量发展持续提供有力支撑与保障。(监督处 王辉)
 
 
     
     
     
     
  编辑:齐征